수학으로 범죄 사건을 해결하라! 수학의 개념을 이야기로 풀어 보는 스토리텔링 수학 동화 4
리위페이 지음, 이정은 옮김, 강은경 그림 / 그린북 / 2015년 1월

수학의 개념을 이야기로
풀어보는 스토리텔링 수학책4

"수학으로 범죄 사건을 해결하라!"

수학을 항상 문제풀이로 접해야 한다는 것이 아니라는 것쯤은 요즘 엄마들은 다들 잘 알고 계시더라구요. 어려서부터 수학동화를 읽혀주고 스토리텔링이라는 학습에 발맞춰 다양한 책들을 접해 주었어요.
이야기로 풀어야 하는 내용이다 보니 쉬운 수학이 대부분이었는데
다양하고 새로운 수학 개념을 접하게 해주는 책이네요.

경우의 수,  분수와 소수의 혼합계산, 연립방정식 등
 초등 고학년이 학습할 수학을 재미있는 주인공들과 풀어 보게 해주네요.

제목만으로도 우리 아덜 만화책이냥 넘 좋아서 신나서 읽고 있네용~홍ㅎㅎ

brown_and_cony-3

수학은 언제나 재미있어야 한다는 작가의 생각이 담긴 이 책은
 수학 교과서와는 아주 다르게 느껴졌어요..

동화를 읽다보면 흥미로운 수학문제들이 많이 나오더라구요..
이런 수학문제들을 재미있는 주인공들과 함께 풀어 나가면서 풍부한 수학지식을 얻고 재미를 만킥할수 있는 듯 했어요..
세가지 색다른 사건내용으로 되어 있는 것 중
우리아덜은 "수학 원숭이와 누렁이 경관의 수학 이용 작전"이 제일 재미 있었다고 하네요..
귀한 몸인 판다가 납치되고 이를 구하고자 하는 수학 원숭이와 누렁이 경관이 여러 수학문제를 풀며 범인을 잡고 판다를 찾는다는 이야기네요^^
brown_and_cony-17

'판다가 잡혀 있다는 북쪽산m번 동굴에 있다는 쪽지로 우주수라는 m을 추리한다.'

'고대  그리스인들이 중요시하던 1,2,3,4를 더한 숫자나 10즉 우주수라 추리한
수학원숭이와 누렁이 경관은 북쪽산 10번으로 향한다'

이런 식으로 문제가 나오면 여러방면으로 추리하고 풀어가며 결국 판다를 구출하고 범인을 잡는다는 내용이었어요.

이렇게 재미있는 주인공들이 사건을 해결하기 위해 스마트폰등의 IT기기의 소프트웨어 기반인 이진법의 유래를 설명하고  자연의 황금비율, 실생활에서 신용카드 등의 황금비율을 소개하는등
수학 교육내용을 과학, 기술, 예술에 접목시켜 논리적, 사고력 문제를 해결하는 능력이 생기도록 도와주는 아주 잼난 책인거 같아요..

brown_and_cony-35