간을 살리는 밥상 - 간암.간경변증.간염예방 & 치료를 위한
주부의 벗사 지음, 이동수 외 감수 / 전나무숲 / 2018년 6월

건강은 건강할때 지켜야한다는 말이 있죠.
매일을 어쩌면 피곤과 스트레스와 싸우며 살고 있는 현대인들에게 건강을 위한

건강식은 꼭 알아야 할 기초상식?인것 같네요.
간건강은 어떻게 평상시에 관리하느냐가 매우 중요하죠.

방치하면 사망에 이를수 있을만큼 위험할 수 있고 잘 관리하며 지내면 제 기능을 유지할 수 있기때문에 매일의 밥상과 생활습관이 매우 중요할거에요.

우리몸의 침묵의 장기라 더욱 챙겨야하는 간에 관하여 알아야할 내용들이 백과사전처럼 모두 정리되어 있는 <간을 살리는 밥상>은 먹는 음식이 그어느약보다도 중요하다는 것을 알 수 있답니다.
처음에 이책을 접했을땐 요리책인줄만 알았는데 지은이가 요리사가 아니라 내과의사, 한의사, 약학자, 영양관리사, 운동치료사, 건강컨설턴트등 각 분야의 전문가들이 모여 우리몸중 중요햐 장기인 간에 대해 잘못 알려진 상식뿐아니라 간지식과 생활속에서 간건강을 지키기위해 할 수 있는 많은 방법들이 정리되어 있어요.

간 질환의 증상, 진단, 치료법에 대한 정확하고 체계화된 정보를 제공, 생활 속에서 스스로 간을 보호하기 위해 무엇을 어떻게 해야하는지를 알려주며, 간 기능을 강화하는 경혈 자극법과 운동법, 기타 다양한 생활요법들도 소개되어 있어 책한권으로 장기중 간에 대해서 알아야 할 부분들을 모두 알게 된 것 같아요.

매일 먹는 식사로 ‘간을 살릴 수 있는 레시피’ 107가지를 수록, 본인이 좋아하는 음식이나 요리 스타일에 따라서 주재료와 요리법을 선택할 수 있도록 되어 있어요.

늘 쉽게 요리하고 늘 같은 재료로 사용했던 나에겐 새로운 재료와 다양한 조리방법은 음식맛을 궁금하게 했을뿐아니라 건강하게 음식을 만들어야하는 주부로써 중요한 위치를 새삼 느끼게도 해주었답니다~~

건강을 위해,
건강한 간을 위해,
건강한 삶을 위해
오늘부터 조금씩 바꾸고 조금씩 노력해 보려해요~♡