다정한 턱수염 친구, 비어디드 드래곤 마니아를 위한 Pet Care 시리즈 9
필립 드 보졸리 외 지음, 이태원 외 옮김 / 씨밀레북스 / 2013년 1월

몇년동안 계속되는 아이들의 성화에 못이겨 태어난지 한달된 비어디드레곤을 입양했다 엄마를 떨어진 작고 여린 비어디드레곤의 모습에 안타깝고 마음이 찡하며 왠지 내가 엄마 역할을 해 주어야 할 것 같아 정보를 찾기 시작했다 인터넷이며 파충류샵이며 실례를 무릅쓰고 전화했고 정보를 찾아봤다 하지만 요즘 들어 자꾸 깜박 깜박하는 정신에 또 문의를 한다고 싫어할까봐 전화를 할 수 없어 혹시나 하는 마음에 책을 검색했더니 이책이 있어 너무도 반갑고 고마운 마음으로 이책을 구매했다 지은이가 세명이 협력해서 만든 책인데 파충류사육 전문가이자 베스트셀러 작가인 필립 드 보졸리, 샌드화이어 비어디드레곤 농장 소유자이자 환상적인 샌드파이어 모프의 창시자이자 야서류전문가인 로버트 메일룩스, 논문 50편이상과 영양과 건강에 대한 기사 100편 이상을 작성하고 동물영양의 미국 아카데미 회장을 역임한 수잔 도나휴의 세심하고 꼼꼼한 내용은 비어디드레곤에 대해 잘 이해하고 좋은 환경과 섬세한 보살핌 등을 배울수 있는 좋은 지침서 역할을 했다 특히 사육 시 주의사항이나 온도와 조명의 중요성을 알게되며 비어디드레곤을 이해하고 더 건강하고 쾌적한 환경에서 보살필수 있게 되었다 처음 12cm정도밖에 되지않던 비어디드레곤이 이제는 24cm이고 준성체에 해당되는 것도 알게 되었다 한달에 5~6cm정도의 빠른 속도로 자란다는 것도 알수 있어 비어디드레곤을 키우면서 당황하지 않고 ' 아, 그래서 책에서 그렇게 말했구나'하며 이해를 하게 되었다. 만약 주변에 비어디드레곤을 분양할 의사가 있다면 먼저 이책을 읽어보라고 권유해주고 싶다 조금 알고 분양하는 것과 전혀 모르고 분양하는 것은 많은 차이가 있음을 알기에 ... 일종의 사전 부모교육의 지침서라고 하면 좋을 것 같다. 이책을 통해 많은 도움이 되었고 이책을 만든분, 번역하신분들, 출판사관계자분들께도 감사함을 느낀다 아무쪼록 우리 비어디드레곤, 이책을 길라잡이 삼아 건강하고 튼튼하게 잘 키우도록 하겠고 이책을 판매한 알라딘서점에도 감사함을 표한다.