바른 아토피 식이요법 - 많이 먹어서 아토피에 좋은 음식은 없다 의철학 인문서
이길영 지음 / 와이겔리 / 2016년 1월

저는 태어날떄 부터 있었던 아토피가 27살인 지금까지 이어져 오고 있습니다

그 사이사이 정말 안먹어본 것, 안해본 것이 없습니다.

운동, 반신욕, 냉온욕, 클로렐라, 노니쥬스, 유산균, 어성초 즙, 감잎차

주위에서 좋다는 민간요법 및 음식은 다 해보고 먹어봤습니다.

그러나 아토피가 좋아지기는 커녕 더 심해지고 진물이나고

각질, 진물의 반복과 미칠듯한 가려움으로 매일 아침 눈을뜨고

살아가는 것이 더 힘겨웠던 청년이었습니다.

하지만 이 책을 읽고 제가 여태껏 해왔던 관리방식이 완전히 잘못되었다는 것을

깨닫게 해주었습니다. "아토피는 부족해서 생기는 병이 아니라 영양이 넘쳐서

생기는 병"이라는 것, 여태껏 좋다고 먹어온 클로렐라 역시 고단백 식품이라 아토피안에게는

치명적인 식품이라는 것을 이 책을 통해 너무 늦게 알게되어 막심한 후회가 밀려왔습니다.

"아토피는 여러가지 요인(음식, 환경, 체질)에 의해 생기는 다인자적 질환이기 때문에

특정 식품을 먹거나, 특정 화장품을 바르거나 해서 나을 거라고 생각하는 것 자체가 난센스이다."라는

책의 구절과 함께 아토피안이 먹어도 될 음식과 먹어선 절대 안될 음식들, 그리고 이 식이요법을

지키기만 해도 60%가 호전되는 병이 아토피라는 것을, 이 책을 통해 너무 늦게 알게되었습니다.

그래도 20대인 지금이라도 이 책을 통해 먹어선 안될 음식을 알고 가려내어

몸과 피부상태가 가벼워지며 좋아지는 걸 보며 아토피안의 평생식이요법과 아토피관리법을 찾아준

바이블같은 이런 책을 이제라도 알게되어 정말 감사합니다...^^