페어플레이
피오렌티 지음 / 봄출판사(봄미디어) / 2016년 9월

피오렌티 님의 책 중 처음으로 읽은 <페어 플레이>.
한 마디로 나에겐 너무 빠른 책이었다.
전개든 감정선이든, 내가 따라가기도 전에 훌쩍 앞서있었기 때문.
가독성은 좋아서 술술 읽을 수 있었음. :)

# 나만의 키워드 : 현대소설, 복수, 오해, 재회, 나쁜남자, 절륜남, 순수녀, 답답녀

# 남주 : 제이든 한(13~27세), 바이브챗 대표
여주 : 이리세(11~25세), 이산그룹 회장의 딸

# 평점 : ★★☆

# 책 소개

열세 살, 처음 만난 그녀가 천사인 줄 알았다.
언제나 먼저 손 내미는 그녀를 위해 전부 해 주고 싶었다.
그러나 그녀는 결국 날 버리고 떠났다.

"그렇게 안달 낼 필요 없어. 알고 싶지 않아도 차차 알게 될 테니까."
"네가 불행한 걸 보는 게 내 삶의 목표야."

복수심에 결혼을 원하는 남자, 제이든 한

열한 살, 안쓰러운 그에게 모든 걸 주고 싶었다.
아버지의 병으로 멀리 떠나며 그를 두고 가야만 했다.
11년 만에 만난 그는 어딘지 변해 있었다.

"처음부터 이산그룹이었어? 나와의 결혼은 순전히 계획적인 거고?"
"난 정말 모르겠어. 왜 내 말을 믿지 않는 건지."

온실 속 장미 같은 순수한 여자, 이리세

사랑 없는 결혼이 싫은 리세와 놓아줄 생각이 없는 남자 제이든.
오해 속에 얽힌 감정과 관계는 어디로 향하게 될 것인가.

# 감상 (스포주의)

<페어 플레이>는 흔한 설정과 예상 가능한 반전이 깔려 있는, 막장 드라마가 연상되는 글이었다. 책의 전개 자체가 굉장히 빠르고 가독성이 좋은 편이라, 생각보다 금방 완독할 수 있었다. 책을 덮고 나니 드라마 한 편을 축약해서 읽은 느낌이었다.

주인공인 제이와 리세 둘 다 너무 단편적인 캐릭터들이라 아쉬웠다. 가난한 현실에서도 아등바등 노력하는 잘생기고 똑똑한 남주. 예쁜데다 착하기까지 한 전형적으로 곱게 자란 부잣집 외동딸 여주. 그 옆에서 리세를 짝사랑하는 질투심 많은 부잣집 도령까지. 또 시놉에서는 복수를 위한 결혼이라길래 후회남 설정을 기대했는데, 딱히 그것도 아니었다.

제이와 리세는 아프리카 대륙에 있다고 설정된 모라비아에서 어렸을 때 인연을 맺었다. 극의 꽤 많은 분량을 차지한 모라비아에서의 만남을 통해 이들의 빈부격차를 드러냈다. 책에서 묘사된 모라비아를 보며 남아프리카공화국이 떠올랐다. 이후 사정상 이별하게 된 이들은, 10여 년이 흐른 후 리세의 아버지가 죽고 나서 회사가 위기에 처하자 제이가 새로운 최대주주로 등장하며 재회한다.

<페어 플레이>는 캐릭터들의 종잡을 수 없는 감정 변화로 나를 당황하게 한 책이었다. 전개는 물론 제이와 리세의 감정선은 내가 따라갈 수 없을 정도로 너무나 빨랐다. 복수한다고 난리치다가 갑자기 목숨보다 사랑한다고 외치는 제이와 리세의 모습은 이해하기 어려웠다. 또 리세가 불행한 걸 보는 게 결혼의 목표라고 할 때는 언제고, 이들의 사랑타령으로 급전환되는 느낌이었다.

압권이었던 부분은 제이와 리세의 생리 중 관계. 19금 로맨스 소설이었기에 어느 정도 수위가 있을 거라고 예상했지만, 이건 수위의 문제를 뛰어넘었다. 생리 중에는 오히려 민감하지 않냐며 리세에게 다가가는 제이를 보며 나도 모르게 욕이 나왔다. 현실적으로 그 때 관계를 가지면 여성질환에 매우 취약하다는 생각이 들어, 남주의 무배려에 눈살이 찌푸려졌다.

시놉을 보고 어느 정도 전개는 예상할 수 있었지만, <페어 플레이>는 막장 드라마의 온갖 요소가 혼합된 로맨스 소설이었다. 오해, 복수, 출생의 비밀 등 클리셰란 클리셰는 모두 들어가 있어 오랜만에 당황스러운 기분으로 책을 읽었다. 그나마 술술 읽히는 편이라 읽는 내내 지겹지는 않았지만 다시 읽을 생각은 없다.