2020 에듀윌 무역영어 1급 (2급 동시대비) : 이론 + 특강 + 기출 - 저자 기출문제 해설특강, OMR 자동채점 + 성적분석 서비스 제공
김기만 지음 / 에듀윌 / 2020년 3월

안녕하세요, 내년 상반기 취업을 대비하고 있는 졸업 예정생입니다.

내년 스터디 계획을 대비하여 이것저것 알아보다가 무역영어자격증에 관심이 생겨 무역영어1급 교재로 가볍게 공부했습니다.

무역영어에 대해 간단히 소개드리자면 대한상공회의소에서 시행하는 국가공인자격 시험으로

총 3가지 시험 과목으로 무역 실무지식을 평가하는 시험입니다. 2020년 기준 6월 7일, 9월 20일, 11월 22일 시험일자가 잡혀있었습니다.

시험은 영문해석, 영작문, 무역실무로 구성되어있고, 각 과목당 객관식 25문제(도합 75문제)를 90분 내에 풀어야 합니다.

합격 결정 기준은 매과목 100점 만점에 평균 60점 이상, 각 과목 40점 미만이면 과락으로 불합격입니다.

컴퓨터활용능력 시험과 비슷한 구성인 것 같습니다.

대부분 경영학과나 무역학과, 세무학과 외 관련 업무자들이 취득하는 편이고, 기업마다 가산점을 주는 곳도 있습니다.

한편 무역과 관련된 기본적인 용어와 이론에 대해 이해하기 위해 공부하는 사람들이 많다고 합니다.

에서 "무역 영어"과목과 "무역실무"과목이 무역영어시험 자격시험과 비슷한 내용이기 때문에 precourse로 기초를 다지는 용도로도 준비를 하고, 학점은행제에서도 3학점을 인정해준다고 합니다. 요컨대 무역 용어 및 이론 기초 다지기와 기업 가산점 용도입니다.

1. 스터디 플랜

시험은 영문해석, 영작문, 무역실무로 구성되어있으며

무역실무는 이론 파트, 영문해석과 영작문은 무역 영어 파트로 문제유형이 수능영어와 비슷합니다.

제가 사용하는 교재에 따르면 무역실무 공부에 1/2, 영문해석과 영작문에 1/6, 나머지 1/3은 기출문제 풀이와 오답체크를 추천하네요.

교재에서 제공하는 한달계획을 참고하여 자기만의 플랜을 짜면 무역영어자격증 취득에 도움이 될 것 같습니다.

비전공자들에게 있어서 생소한 용어가 많기 때문에 자격증 취득에 적어도 한달은 잡아야 할 것 같습니다.

2. 각 과목 공부하기

[무역 실무] 과목에서는 각 무역 용어의 개념이 설명되어 있고, 기출문제로 나왔던 개념들은 특별하게 강조되어 있습니다. 솔직히 말하자면 생소한 용어가 많아서 잘 읽혀지지 않았습니다.

교재 오른쪽 위에 있는 QR코드를 통해 기본 용어 120가지를 숙지하고 다시 읽으니 좀 낫네요.

고난도 빈출이론에 대해서는 총 37강의 무료 인강도 제공하고 있다고 하니 이것도 활용해야겠습니다.

개념을 공부하고 간단하게 복습하는 용도로 기출 점검 파트가 있습니다.

해설이 달려있어서 번거롭게 시간을 낭비할 필요가 없어서 좋네요.

[무역영어] 파트는 수능영어와 비슷하게 유형이 정해져있습니다.

따라서 유형 파악을 우선으로 하고 기출문제를 돌리면서 모르는 단어와 숙어를 정리하면 될 것 같습니다.

유형은 크게 아래와 같이 나눌 수 있고, 무역영어 교재에서 각 유형을 푸는 요령을 단계별로 알려주고 있습니다.

1. 순서 배열 (in order)

2. 내용 유추 (likely to)

3. 주제 파악하기 (purpose, subject, theme, title..)

4. 옳고 그름 판단하기 (correct, true)

5. 문장 삽입 (appropriate, best fit, best place)

6. 답장 유추하기 (reply)

7. 빈칸 채우기 (blank, comment, complete)

8. 다른 의도 (different, not similar)

자주 나오는 문장 파트도 따로 나누어져 있기 때문에 외워두어 눈에 익히면 문제 푸는 시간을 줄일 수 있을 것 같습니다.

3. 복습 및 기출문제

"시험 전 필수템!"이라는 소책자와 2017년~19년까지의 기출문제, 그리고 해설강의가 제공되어 있습니다.

교재에 수록된 사이트 링크를 통해 기출문제 6회분 PDF를 무료로 다운로드 할 수 있으니 시험 치기 전에 기출 문제 15회분을 풀 수 있겠네요.

개인적으로 PDF 제공이 종이 낭비를 줄일 수 있고 교재 가격이나 두께도 줄일 수 있어서 좋다고 생각합니다. ^^

무역과 관련된 업무에 종사하거나 독학으로 무역영어를 공부할 계획이 있다면

무역 기초 용어와 관련된 사전 제공, 15회분의 기출문제와 무료 인강을 제공하는 해당 참고서를 선택하는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

포스팅 읽어주셔서 감사합니다.^^

본 리뷰는 에듀윌 서평단에 참여하여 출판사로부터 무상으로 도서를 제공받아 실제로 학습 후 솔직하게 작성한 후기입니다.