나폴레옹 평전
조르주 보르도노브 지음, 나은주 옮김, 이용재 감수 / 열대림 / 2008년 4월

나폴레옹이 마력적인 인물이라면, 저자 보르도노브는 매력적인 인물이라 생각한다. 보르도노브의 필력은 "있는 그대로의 나폴레옹"을 그려내기에 적합했다. 읽는 내내 책에 흡입되는 듯한 느낌이었다. 나폴레옹의 마성은 그만큼 강력했다. 저자는 넘쳐 흐르는 그런 마성을 자신의 문장으로 잘 풀어내었다.

전기는 역시 전기 작가에 의해 쓰여져야 한다고 생각한다. 나폴레옹을 나폴레옹 답게 독자들에게 전해주는 것이 중요하지, 저자의 이력이나 사상은 전기를 읽어나가는데 크게 중요치 않다. 오히려 저자의 박식함이 방해가 될 때도 많다. 개인적으로는, 나폴레옹 그 자체를 보여준 저자에게 고마운 마음이 든다.

이런 면을 생각해 볼 때, 전기가 주는 유익은 인간을 이해할 수 있도록 돕는다는 점이다. 물론 본 서는 지면의 한계상, 시대 상황이나 여러 전투에 대한 묘사가 자세하진 않았을 수 있다. 그러나 그런 것들은 애초에 저자가 지향하는 바가 아니었다. 저자의 말대로 "있는 그대로의 나폴레옹", 그리고 그의 "인간성"을 추적하는 것이 기록 목적이었기 때문이다.

본 서를 읽고 , 다시 읽었다. 문장을 추려내어 적고 또 적었다. 다시 읽어도 흥미진진했다. 초서를 하면서 나폴레옹의 위대함에 다시금 놀라곤 했다. 그러나 마지막 페이지를 덮는 순간, 그는 위대함에 의해 희생당한 자라는 생각이 들었다. 한 인간이 지니기에는 위대함의 무게가 너무나 버거웠기 때문이다. 저자 또한 말한다. 나폴레옹은 '자신의 영광의 희생물'이었다고..