멈추기! 생각하기! 행동하기! - 미아가 되지 않는 법, 유아를 위한 생활동화 속속들이 시리즈 03
제니퍼 무어-말리노스 글, 마르타 파브레가 그림, 이경희 옮김, 이루다 도움글 / 예꿈 / 2009년 2월

멈추기 생각하기 행동하기 (예꿈 )  -미아가 되지 않는 법

누나가 동생에게 자신이 미아가 되었던 경험을 이야기 해줍니다

아무 생각없이 엄마의 손을 놓아 버린 후 신발끈을 묶던 주인공은 엄마 아빠를 잃어 버립니다

경찰 아저씨와 함께 미아 보호소에 가게 된 주인공.....

부모님께

미이방지 교육을 어떻게 해야하는지 구체적인 방법이 잘 나와 있어요

- 왜 이런 교육을 해야 하는지

- 지나치지 않게 공포심 느끼지 않게 이야기 하기

- 약속의 중요성

나에게 이렇게 가르쳐 주세요

- 아이와 함께 자연스런 연극놀이를 집에서 할 수 있도록 해 줍니다

하나 실제로 미아가 되었을 때 어떻게 대처해야 하는지 잘 설명 되어 있어 좋았어요

아이가  멈추기 생각하기 행동하기 이 세 가지 규칙은

책을 한 번 읽고 나니  모두 기억하게 되었어요

둘    이야기 속의 주인공이 미아가 되어 엄마 아빠를 만나기까지의 이야기가

동화로 그려져 있으니까  울 아들 이해하기 쉬웠던 것 같아요

이야기 진행이 정말 실제로 일어난 듯한 느낌이 들거든요

셋    집에 아이가 있다면 누구나 한 권쯤 꼭 가지고 있어야 할 것 같아요

저도 얼마 전까지 아이에게 이야기도 많이 히는 편이고 손만 꼭 잡고 있으면

절대로  아이를 잃어 버리는 일은 없을 거라 착각 한 적 있어요

백화점 갔다가 순식간에 아이가 사라져 버린 경험이 있어 남일 같지 않았답니다

넷    생각하기 부모님께 에서 본 것 처럼 상황극 해 보기

실제로 상황극을 해 보니 아이가 쉽게 전화번호나 주소를 기억하지 못 한다는 걸

알게 되었어요

실제로 이런 일이 일어난다면 우리 아들 놀라지 않고 전화번호 기억할까?

걱정이 많이 되더라구요

그래서 매일 집에서 책에 쓰여진 대로 자기 이름 부모님 이름 기억하기

집 주소 전화번호 기억하기  연습하고 있어요

다섯 설명하는 부분의 단어들이 약간 딱딱한 느낌...

좀 더 편하고 쉬운 단어로 씌여 있다면 좋을 듯 해요

엄마와 아이에게 길잡이가 될 만한 책이에요

아이를 잠시나마 잃어버린 기억 ....생각만 하면 아직도 아찔합니다

정말 저와 우리 아이에게 꼭 필요한 내용이 담긴 책이더라구요

저처럼 활동적이고 호기심 많고 재빠른 남자아이를 키우는 걱정 많은 엄마들은

한 번은 꼭 읽어야 할 책일 것 같아요