해커스 쉽게 합격하는 공기업 논술 - 신용보증기금·금융감독원·한국주택금융공사 등 대비ㅣ주제별 최신이슈 및 모범답안ㅣ시사상식&공기업 채용 트렌드 강의 제공
윤종혁.최수지 지음 / 해커스공기업 / 2021년 7월

해커스에게 출간한 해커스공기업 "쉽게 합격하는 공기업 논술" 교재를 리뷰하고자 합니다!

이 책으로 대비할 수 있는 공공기관은 신용보증기금, 금융감독원 (금감원), 한국주택금융공사, 한국은행, 한국거래소, 한국문화관광연구원, 한국과학기술기획평가원 등 다수의 기관이 있습니다.

주제별 최신 이슈를 포함해 담고 있으며, 모범답안도 수록되어 있어 논술을 쓰는 방법, 주제별 최신 이슈 파악을 통해 출제될 논제를 파악할 수 있습니다.

우선 이 교재에서는 공기업 논술이 무엇인지부터 기본적으로 낱낱이 파헤치고 있습니다.

일반 논술과 차별화된 공기업논술의 특징을 우선적으로 보여주고, 공기업 논술에 필요한 핵심 능력과 출제 유형을 서술해 주니 공기업 논술전형 수험생에게는 다른 논술 교재로 공부하는 것보다 훨씬 최적화된 교재로 공부할 수 있지 않나 싶습니다. 일반 공기업 논술의 특징을 공기업론에 주목해야 한다는 특성과 환경 문제 및 시사 문제에 민감하게 반응해야 한다는 점을 강조하고있으며, 공기업 논술이 요구하는 문제 발견력, 문제 해결력 등 다섯 가지 핵심 능력을 나열하고 있습니다. 기출 문제를 통한 유형을 22~23페이지에 나열하면서, 이전의 기출 문제를 직접 눈으로 확인하면서 실제 어떻게 출제되고 어떤 방향으로 나올지 예측할 수 있습니다.

코로나시대에 나올 만한 문제라거나 최신 이슈를 분석한 문제로 모의 논술 과정을 거쳐 추가적인 예상 논제나 교재에서 제시하는 모범답안을 확인해 경제나 사회 영역 등 다양한 영역의 문제를 대비할 수 있게 구성되어 있습니다. 공기업 특히 논술 전형으로 공개채용하는 기업을 준비하는 수험생 분들에게 딱 실력 쌓아 합격하기 좋은 책이라 강추합니다!