뉴스는 싫지만 호구도 되기 싫다 : 경제상식 편 - 잘살고 싶은 보통사람을 위한 최소한의 상식
김보리.김영필 지음 / 황금부엉이 / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
정말 요즘은 아는만큼 보인다는 말에 실감이 난다.
폐차할때도 집을팔때도
집은 얼마나 살았는지에.ㆍ따라서 적용세율할인이 달라지는것도
모르고있었는데 정말 알아야 절세도.하겠구나 생각이 든 요즘이었는데 그렇다고 진짜 책 제목처럼.뉴스를 좋아하는것도아니고. . .

정말 경제 상식
너무 안일하게 살았구나 생각이든다.
연말정산하는것도 어려워서.신랑보고만 알아서 하라고 했는데
같이 신경을 써야겠다.

이 책은 총5개의 part로 구성되어져 있었다.
1. 당신은 은행에 속고있다.
2. 당신은 보험사에 속고있다.
3.당신은 증권사에 속고있다
4. 당신은 부동산에 속고있다.
5.당신은 정부에 속고있다.

오 궁금한것들
적금이자율은 그냥 적금이자율계산기로만 해봤지
이렇게 계산되는건지 이제야 제대로 알았다.
이자 소득세가 15.4%라는것도 보면서 다시 정확히 알수있었다.
요즘같이 저금리시대에 이자소득세를 내면 정말 . . .ㅠ

모랐던분들도 이걸 보면 쉽게 알수있겠지~
보면서 또 관심있게 읽었던부분
실손보험
중복보장안되는건 이미 알고있던부분이긴하지만
아는 내용이라그런지 반갑다고해야하나.
실손보험은 중복가입은 되도 중복으로 보장되지는 안는다.
두개를 들었다면 양쪽으로 비례보상되어 지급된다는 사실.
아 여기서 중요한사실 하나
실손보험은 중복보장이 안되지만, 암보험같은 정액형 보험과 실손보험은 중복 보장이된다는 사실

part2에서 관심있게본부분

CMA,MMF
예전에 cma통장에.넣어놓으면 하루만 넣어도 이자가 쌓인다고해서.만들었더랬다.
요즘도 이용하고있고
친구에게도 내가 알고있는정도로만 말해주고 너도 만드라고했었다.

여기를 읽어보면 정확히.CMA가 종합자산관리통장을.말하는걸.알수있고 종류에 대해알수 있는데 종금형만 5000만원까지 예금자보호가 가능하다는건 알고 넘어가야겠다.
그리고 cma통장은 주거래통장으로 쓰기보다는 1년2년 예금넣기는그렇고 잠깐 여유자금있다 이럴때 활용하면 좋을거 같다.
왜그러는지는 책에^^

오오 주식이야기
요즘 네이버증권으로배우는실전가이드북보고나서 조금씩 주식투자를 하고있는데. . 흠 매수도 쉽진않지만 매도가힘든듯
왜냐~계속올라갈거같다는 착각이 든다.ㅎ
이번에 느낀건 매수타이밋도중요하지만 매도 타이밍이 더 중요한듯. 어느정도 수익을 봤다 하면 팔아버리자. ^^이건 내생각
책에 주식 투자를.위한.십계명중

부동산투자
정말 책처럼 규제를 내놓아도.집값은.상승하는둣 하다.
책에서도 분양당시25억이었던 짒값이 몇년만에 2배가량 뛰었다는 내용이 나왔는데 부동산프로를 보다보니 분양당시와3년후의 집값이 나오는데 허거걱 생각했던것보다 정말 많이 올랐네.
이래서 부동산투자를 하는건가하는 생각이든다.
흠 이래서 점차격차가 벌어지나보다.
책을 읽다보니 정말 딱 맞는ㅇ살
위기가오니 집값이 정말떨어지고있는요즘이다.

#자동차세

이것도 최근 차알아보면서 배기량에따라 세금이 달라진다는걸 알게됐는데 책을보니 잘 나와있네요
1000cc이하는1cc당 80원
1600cc이하140
1600cc초과하면200원 여기에 교육세30%로 더하면 자동차세

자동차세도 시간이 지나면 할인이 된단다.
소유3년이 되면 자동차세5%할인
그.후 매년.5%씩 할인폭이 커진단다.
이건 처음 알게된사실

1월에 연납하면 10%할인되니까.꼭 알고가세요
이건 차를 가지고.있는분들은.많이들 알고 있는 사실이지만
다시한번 집고 가자구요.

#연말정산

정말 연말정산은 연말에 신경쓰는게아니라 새해에 바로계획을

소득에따라 세율이 어떻게 적용되는지 알수있다.
정말 혼자사는 내친구는 연말정산하고 돈받을줄알고있었는데
돈을 내라고 통지받았다고.
혼자사는게죄냐고

책을 보면서 마냥 소설책처럼 쉽게 읽히지는 않았지만
정말 유익하고 알아야할내용들을 예를들어가며 설명이 되있어서 좋았다.
자동차세 소득세 어떻게 계산되는지
변액보험을들경우는.10년이상유지
부양가족인적공데시.100이하 배우자와부양가족1인당.150만원씩 공제
맞벌이부부경우 누구에게몰아줘야 이득이되는지
정말 알아야할것 투성들
이제는 본인이 안챙기면 안되는 세상
알아야 미리 대책을 준비하고 절약도할수도있다는 사실
아공.머리가 지끈거릴려고한다.
연금도 받을려면 . . . 10년이상 내야받을수있으니. . .
연금공단에 전화해서 알아봐야겠다.