월급 말고 플러스알파, 온라인으로 돈 벌기 - 바빠도 게을러도 무조건 수익 내는 온라인 파이프라인 만들기
이수환 지음 / 체인지업 / 2023년 1월

이 책의 저자는 평범한 월급쟁이도 월급만큼 더 벌 수 있는 방법을 제시해주고 있다.
블로그, 스마트스토어, 전자책 출간 등..
직장인도 충분히 해낼 수 있는 N잡의 방법들을 하나부터 열까지 다 떠먹여주듯이 설명해준다.
우선 여러가지 재테크 방법에 앞서 현금흐름의 중요성과 지금 시작해도 늦지 않았다는 용기를 심어준다.
P.26 경험보다 중요한 교육은 없다.
시작을 해야 50만원을 벌든 100만원을 벌든 결과를 볼 수 있다. 늦었다고 탓하지도 말아야한다.
한달에 1만원이라도 부수입으로 창출해내봐야겠다고 마음가짐을 갖게 해준 파트였고
처음부터 너무 욕심부리지 말고 차근 차근 꾸준히 하는 것이 중요함을 깨달을 수 있었다.
2장에서는 어떻게 하면 수익을 창출해낼 수 있는 글쓰기를 할 수 있는지 방법을 설명해준다.
내가 매일 포스팅을 한다고 하더라도 그 포스팅이 노출이 되지 않는다면 말짱도루묵이다.
저자는 상위 노출되는 글쓰기 방법부터 키워드 잡는 법 그 외에 꿀팁들을 상세하게 설명해주고 있다.
4장에서는 2년 만에 월 500만원 파이프라인을 만드는 비결로
지속가능한 N잡러가 되는 성공 전략들이 나온다.
이 책의 저자인 헤람님께서 렘군님을 만나 상담하는 과정에서 깨달은 대목이었는데,
기록하는 삶을 살라는 것이었다.
내가 시도하고 도전하고 실패하는 것 하나하나 모두 세세히 기록하면 그것들이 다른 사람들에게 도움이 될 수 있다는 것이다.
나도 이 부분을 읽고 사소한 것 하나라도 내가 하는 모든 것들을 기록해나가야겠다고 마음 먹게 되었다.
마지막 5장에서는 N잡을 지속할 수 있는 저자의 방법이 적혀 있다.
내가 공감되었던 부분은 "게으른 나를 N잡러로 만들어준 세가지 방법"파트였는데
나도 게으른 성격을 갖고 있기에 저자의 말 하나하나가 공감되었고 저자가 제시해준 방법대로 지속성을 이어나가도록 노력해야겠다고 생각하게 되었다.
이 책을 통해 나도 직장인이지만 부업을 할 수 있겟다는 용기를 가질 수 있게되었고 빠르게 실행해보는 것이 얼마나 중요한 지 알 수 있었다.
부업을 시도해보고 싶은 , N잡러를 꿈꾸는 모든분들에게 추천드리는 책이다.