사람이 꽃이다 - 십 년의 난임, 세 번의 유산 우리가 마침내 아기를 갖기까지
박제균.김하경 지음 / 미래의창 / 2013년 12월

사람이 꽃이다

박제균 , 이하경 지음 / 미래의 창 출판

십년의 난임, 세 번의 유산...마침내 그 부부가 아기를 갖기 까지의 희망의 메세지

이 책은 제 딸 지수를 기다려온 10만 시간의 기록입니다

라고 쓴 표지의 글이 부부의 깊은 시간속 아픔과 또한 행복이 전달되어오는 문장입니다

누구나 결혼하면서 당연스럽게 아이를 갖는 것이라고 생각하겠지만

여러가지의 여건이나 건강,개인의 사정에 의해서 아이를 원하는데 갖을 수 없었던 많은 부부를 위한 조언서 입니다

남자와 여자가 만나서 가정을 이루고 그 가정을 지키기 위해서 많은 노력을 합니다

어떤 부부는 아이를 원하지 않을 수도 있고,또 어떤 부부는 간절히 원하지만 아이를 갖지 못할 수도 있습니다

불임이 아닌 난임이라는 말을 쓸 정도로 이 부부의 간절함에는 아픈 공감이 들었습니다

출산의 과정들이 당연하다는 생각을 가졌던 많은 이들에게

한 생명이 태어나기까지의 감동적인 기다림과 갈등과 아픔들은

이 책을 읽을 많은 난임부부들에게 새로운 희망을 줄 것이라고 믿습니다

난임이라는 문제도 결국 인생을 살아가는 중 만나게되는 하나의 난관일 수도 있습니다

이 책에는 난임부부가 겪는 그 모든 아픔과 가슴속의 갈등들이 가감없이 그대로 드러나 있습니다

배우자에 대한 배려나 아픔을 더욱 이해하려는 노력과 서로에게 용기를 주고 기다려주는 마음

바로 그것이 부부의 정말 사랑으로서의 성숙한 마음가짐이 아닐까 생각되었습니다

사실 아이가 없는 부부가 곁에 있으면 많은 이들은 당황하여 말끝을 흐립니다

그러면서 무자식이 상팔자 라던가, 요즘같은 시절이 자식이 무슨 소용이 있는가 이야기를 합니다

그러나 당사자가 그 자리에서 사라지고나면 사람들은 혀를 차며 그들을 마치 큰 잘못이 있는 사람인양

불쌍하게 말하면서 동정을 하거나 타인의 불행을 보면서 자신의 행복을 뿌듯하게 여깁니다

사람의 마음이란 그런 것이지요

인공수정을  12번도 넘게 시도하고 그 인공수정이 모두 실패로 돌아갔던 부부의 절망과
인공수정보다 성공률이 높다는 시험관 아기 시술에 도전하는 등 이들 부부의 노력은 눈물겹습니다

사실 시험관 아기 시술은 만만치않은 금전적인 타격도 있어서 여러가지 여건상 많은 시도를 하기에는 어려움이 있습니다.
돈도 돈이지만 시험관아기 시술도 40세가 넘으면 힘들다고 합니다

여자로서는 너무나 힘들고 어려운, 상처받는 날들이 아닐 수 없을 것입니다
병원의 지시대로 집에서 매일 주사를 맞으면서 기다린 첫 번째 시술...그리고 유산 그리고 아픈 반복들...

그런 각박한 오랜시간을 털어내고 그들 부부는 홀연 마음을 비우고

중국 여행을 가고 그 여행에서 자연임신을 하게 된 것입니다

정말 그들에게 아기와의 만남이란 기적이라고 밖에 할 수없는 부부의 가장 빛나는 환희였으리라고 여겨집니다

과학적인 시술을 실패속에서 마음을 비우고 갖게된 자연임신이란 감동의 이야기속에서

작으나마 우리들에게 와닿는 것은 모든 것을 내려놓고 마음을 비운다는 일을 다시한번 생각하게됩니다

원인이 무엇이든 우리는 알수없는 일이지요

지금 현재에도 원인을 모를 여러가지 이유로 아기를 갖지못해 애태우는 부모가 있고

또 한편으로는 원치않는 임신으로 눈물로 아기와 이별을 해야하는,혹은 아기를 버려야하는 부모가 있습니다

살다보면 나의 일처럼 마음에 와 닿는 일도 있지만 내가 절대 이해하지 못할 일도 생겨납니다

그 일이 무엇인지 다 알 수는 없지만 우리 모두 완벽하지 않기에

다른 사람들이 행복했으면 하는 소심한 바램을 가져봅니다

아기를 원하는 이들에게는 정말 예쁜 아기가 생기는 축복이 있었으면 좋겠고

모든 부모들이 아기를 가졌고 출산하고 사랑했던 기억을 잊지말고 오래오래 행복하게 살았으면 합니다

각 가정이 제 몫을 해 줄때 우리 사회가 건강해지고 또 우리의 아이들에게 좋은 나라와 행복한 문화를 물려줄테니까요

아주 사소한 일처럼 누구나 결혼하고 아이를 갖고 출산한다고 여겼었는데

사람이 꽃이다 를 읽으면서..... 작은 일이 더 소중하고 ...평범함이 행복임을  깨달음으로

다시 한번 나의  삶 자체를 사랑하는 되는 책 이라고 생각합니다