오래된 물건과 속닥속닥 - 골동품이 내게로 와 명품이 되었다
이정란 지음, 김연수 사진 / 에르디아 / 2013년 3월

오래된 물건과 속닥속닥    ....골동품이 내게로 와 명품이 되었다

이정란 지음  / 출판사 에르디아

반쪽 문 안에 숨겨진 깊고 넓은 공간 반닫이

전통 혼례의 상징

당힘과 열림의 양면성을 지니다 뒤주

채움보다 비움이 미학 사방탁자

가리개도 되고,작품도 되고 병풍

흘러간 시간 뒤에는 추억이 남는다 회중시계와 괘종시계

소박한 실용 장식품 백자기

따뜻한 정이 한가득 화로

두드림이 만들어내는 치유의 힘 다듬이

천 년을 사는 종이 한지

편안함이 최고의 미덕 고무신

목록의 일부를 소개한 이유는

처음  목록을 읽으면서 참으로 한 편의 소설처럼, 싯귀처럼 정답다고 느꼈기 때문이다

그저 반닫이나 함,뒤주,사방탁자,병풍 이라고 말하는 것보다

왠지 저 애틋한 설명은 나의 가슴을 두근거리게 하였다

어쩌면 반닫이가 무엇인지,  화로가 무엇인지 누군가는 고개를 갸웃거리면서 검색을 했을지도 모를 일이다

어떤 세대들에게는 일상적인 물건이였지만

또 다른 세대에게는 절대 이해하기

어려운  까마득히 사라져가는 그런 소품들의 이야기,바로 이 책의 속삭임이다

나 역시 오래된 물건들을 너무나 좋아하지만 사실 큰 지식이 없어서

어쩌다 고가구를 구경한다거나 골동품집에 가게 되면 무엇하나  묻기도 어려웠는데

이 책을 읽으면서 참으로 머릿속에 쏙쏙 들어오는 설명과

옛물건에 대한 저자의 엄청난 정보와 지식에 감탄하게 되었다

문외한인 나 같은 사람이 읽었서도 이해하기 쉬웠으니 ....저자의 탁월한  전문성을 의심할 여지가 없을 것이다

나는 이 책을 읽는 내내 저자의 인문학적인 소양에 큰 찬사를 보내게 되었다

사실 이러한 지식이 공부로만 얻어지는 것이  아니라는 것은 누구라도 다 알 것이고

저자의 탁월한 안목이나 부지런한 노력과 품성까지 ....그 모든 것을 감안하여 감히 추천하고픈 책이다

오래된 물건이 왜 좋은가 하고 묻는다면

대다수의 사람들이 체면치레로 그럴듯한 설명을 하겠지만

아마도 그저 집에서 굴러다니던 꿀항아리가 알고보니 몇 천만원이더라 하는 식의

금전적인  즉 재테크적인 취미가 가장 크다는  것을 숨기지 못할 것이다

그러나 오래된 물건은 사용한 사람의 영혼이고 누군가의 삶의 일부이며 또한 그 사람 자체이다

정성을 다해 만든 사람과, 소중하고 정성스럽게 사용한 사람과 그리고 오랜 시간의 흔적들이 서로 어우러져

물건에서 빛이 나고 , 고고한 결을 이루며, 향기로운 정취로 품격을 갖추게 되는 것이다

손때가 묻고 삶의 향기가 짙어진 우리들 선조들의 지식과 마음이 담긴 물건들인 것이다

당신이 좀 더 나이가 들어가며  오래된 물건에 관심이 갈  연배가 되어

혹시라도 저 건 어느 시절에 쓰던 항아리구나 라고 구체적인 지식을 갖고 싶거나

저 반닫이는 백통과 조촐한 녹쇠장식으로 보아 서울식 반닫이구나

라고 .....좀 더 제대로 된  골동품에 대해서 지식을 갖고 싶다면.... 이 책을  권한다

나 역시 단순한 이유로 책을 잡았지만 ....얼마나 가슴 두근거리는 만남이였가를 .....꼭 말해주고 싶다

옛물건은 시간을 품은 기록이라고 한다

과거의 실증이 바로 물증으로 남아 삶의 신뢰가 되기도 하고

때로는 미래에 대한 기대로 이어지는.... 신선한 경험을

대수롭지않은 물건 하나가 , 별 것 아닌 책 한 권이 그대에게 보여줄 지도 모를 일이다