좋은 여자 콤플렉스 - 내 인생을 힘들게 하는
데비 포드 지음, 최규은 옮김 / 소울메이트 / 2013년 1월

좋은 여자 콤플렉스

데비 포드 지음 / 최규은 옮김 / 소울메이드

어쩌면 남자들은 이해하기 어려운 문제가 아닐까 하는 생각이 들었던 책,좋은 여자 콤플렉스

좋은 여자로 살고싶은 것이 왜 콤플렉스인가?

우리들은 혹시라도 나쁜 여자를 극성맞은 여자,남자와 대항하는 여자,한 마디로 말해서 대센 여자를 말하는 것이 아닐까 생각해보자

여기서 좋은 여자란 양육되어진 착함,내 마음과 달리 하고싶지않은 일을 좋은 여자라는 칭찬을 받고싶어서 참으면서 살고있는 여자

곳 겉과 속이 다른 여자로 살아가면서 그 이중성으로 스스로 고통받는 여자를 말하는지도 모른다

싫다,하기 싫다,아니다 라는 말을 하면 미움을 받을까봐 나쁜 여자라는 말을 들을까 두려운 여자...

그것은 하나의 행동에 머리를 쓰다듬으면서 작한 아이,착한 여자애라는 말을 들으면 자란 여성들의 쓸쓸한 자아의 반란 같은 것,

이 책에서는 자신의 부족함을 수용하고 그 어떤 면이라도 인정하고 수용하는 사랑하라는 것,

수십년간 자신을 얽어매는 감정의 마취에서 깨어나기를 권하고 있다

또한 콤플렉스를 벗어나는 길은 반란을 말하는 것이 아니라

진정한 자기 발현의 세계로 여성들을 이끌어주고 과감하게 과거를 털어내고 새로운 길을 걸어가는 여성을 말하고 있다

현재의 자신을 무력감에 빠트리고 절망으로 괴로워하며 슬퍼하던 일들은 과거의 허상에 불과하다고 말한다

그것은 잠재의식속에서 되새김질하는 두려움이며 남의 말과 남의 시선에 자신이 휘돌리는 일에 불과한 것이다

자신이 바로 인생의 진정한 주인공일뿐...당당한 여자로 살기 위해서는 한계에 도전하고 미래의 비전에 집중하며

용기있게 자신과 마주함으로 당당하게 살아나갈 수있는 방법을 알려준다

작가는 내면에 있는 두려움과 취약함에 숨기보다는 자신의 약점을 있는 그대로 인정하고

용기있게 한 걸음 더 나가는 진정한 내 인생을 살아가라고 충고한다

책을 읽는 내내 가슴이 시원하도록 아픈 곳을 정확하게 말해주는 작가의 따뜻하고 공정한 마음은

사실 언니없이 살아온 나에게 몇 살 위 언니가 말해주듯 힘이되고 위로가 되고 감사하는 마음이 들었다

내 스스로 언제나 생각해왔던 성격적이라 믿었던 여러가지 자신을 얽어매는 자학의 패턴..

이 말을 하면 싫어할까 두렵고,힘이 되지않아도 있는 척 바둥거리면서 잘 난 여자로 살기를 애 쓴 우리들....

여성스럽기를 스스로 매이고,좋은 어머니의 자리를 스스로 정해 발버둥치며 스스로를 괴롭히는 여성들

마치 그것들이 자신을 훌륭한 어머니,좋은 여자,좋은 아내의 잣대라 믿고 애 쓴 기억들이 없다고 말하지는 못할 것이다

그러면서 여자가 여자를 남성 중심적인 사회의 잣대로 재고 더 가혹하게 말한 경우가 너무나 많다

어쩌면 사회 곳곳에 여자들 스스로 만들어놓은 함정에 스스로가 빠져 슈퍼우먼처럼 거짓되게 살아가는 많은 여성들에게 권하고 싶다

저자 데비 포드는 자학 패턴 너머의 새로운 세상으로 우리들을 인도해준다

여러가지 아이디어로 우리를 놀라게하고 또 반하게하며 우리 스스로 매여있던 틀을 깰 수있도록 도와준다

내 인생의 진정한 주인공은 바로 나 이다

당당한 여자로 용기있는 여자로 살아가는 것,정말 멋진 일이 아닌가

내가 몰랐던 내 마음의 내부에 감추어져 있던 자신에 대한 무지와 용감하게 싸워보자

원래 그런거 아냐? 하고 말했던 수 많은 것들을 진지하게 다시 되돌아보고

힘들었던 여러가지 일들로 인한 한 때의 두려움과 고통,절망을 버리고 용기,희망,사랑으로 변화시켜보자

두려움을 이기고 나를 나로써 진정으로 인정하고 자신감 넘치는 인생을 살고싶은 여성들은 이 책을 꼭 읽어보길 바란다

세상에 존재하는 유일한 악마는

바로 우리 마음속에 뛰어다니는 것들이다

따라서 우리가 싸움을 벌여야 하는 곳은

바로 자신의 마음속이다

내면의 아우성에 시달리게 되면 자기파괴의 악순환이 계속되고 헤어나지를 못한다

자기 비판은 철저한 고독으로 나를 이끈다(정말 나에게 해주는 충고라고 생각했다)

자신의 장점과 단점 모든 것을 순수한 마음으로 사랑하기는 너무나 어렵지만 그렇게해야만

자신의 전부를 진정으로 사랑할 수 있게 되는 것이다

자신을 용서한다는 것이 얼마나 어려운 일인지 잘 하는 사람은

이를 극복하는 지혜를 배우는 일 역시 얼마나 필요한 일인지 잘 안다

현명하고 지혜로운 여자의 삶을 꿈 꾸는 여자들이여,강추한다