재료별 요리 절대가이드 - 냉장고 속 남은 재료 100% 활용 프로젝트 절대가이드 시리즈
윤은숙 지음, 구자권 사진 / 삼성출판사 / 2012년 6월

재료별 요리 절대가이드   냉장고 속 남은 재료 100% 활용 프로젝트

윤은숙 지음 / 구자권 사진 / 삼성출판사

대개 사람들은 요리책을 사면 정말 레시피 그대로 따라서 해보는 편인지 알고 싶다
아니면 그냥 대략 넘겨 보면서 그림이나 사진을 보며 눈으로만 즐기고 마는 것 인지도 궁금하다
나로 말하자면 요리책을 구매하면 대개의 요리는 레시피대로 한번씩은 따라서 해보는 편이다
내가 알고있던 기존의 요리법을 완전히 접어두고
요리책에서 말한 용량과 차례,되도록이면 재료도 같은 상표의 것으로 구매하여 시도해본다
모든 과정을 마치고 완성된 요리가 모두 정성들인 만큼 맛있는가
하고 묻는다면 솔직히 아니라고 대답할 수밖에 없다
그것은 요리책의 저자 탓이 아니라 그것을 따라하는 사람의 사소한 레시피적인 오해와
조리하는 시간적인 격차,그리고 손맛과 계량기기의 간극의 차 , 등등 여러 요인이 발생할 것이다
나역시 아,괜찮을까 하면서 양념을 조금만 더 어쩌구 하다가 요리의 기본 양념에서 무더진 적도 많다
요는 요리책을 신뢰하여 그대로 따라하기도 하지만 은근슬쩍
내 방식을 거기에 슬그머니 끼워넣기도 했다는 사실을 고백하지 않을 수 없다
그러나 순전히 초보자의 입장에서 꼬박꼬박 요리책을 보면서 요리하는 일도 재미있는 요리방법 중 하나가 될 수도 있겠다

이 책의 저자는 이미 우수블로그로 선정되어
블로그상에 인기있는 요리사로 소문이 나있고 사진은 남편이 찍어 이 요리책안에서  남다른 부부애를 과시하였다
저자의 이름보다는 보노보노 라는 별명이 더 알려져있는 그녀..
저자의 이 요리책은 어쩌면 블로그로 인해 새롭게 조명받는 새로운 세대의 직업군이며 그들의 새롭게 시도하는 서적
출판대열에 합류하는 맥락에서 또 다른 유행코드를 만드는 이들이라고 생각된다
 또한 이 책의 장점은 다른 요리책보다는 요리하는 장면의 사진들이 더 많다는 것,
그것은 바로 요리의 전 과정을 좀 더 세심하고, 자세하게 소개되었다는 점이다
설명 역시 나름 꼼꼼하게 하였다고 생각하는데 굳이 아쉬운 점을 말한다면
팁의 형식으로 포인트를 한번씩 짚어주었으면 좋았을 것 같다
중요 포인트에서, 결정적인 실수를 하는 부분에서, 무엇을 어떻게 조심하라는 팁이 있다면
 더욱 조심스럽게 그러나 믿고 요리할 수 있을 것이다
사실 요리에서 가장 중요한 것은 모두 알고있다시피 간을 제대로 맞추는 것이고 재료의 맛을 잘 살리는 것이
두번째라고 생각하지만 .....간을 맞추는 일은 요리의 기본에 속하면서도
결국은 요령 이나 가늠을 해야하는 상황은 언제나 같음으로
요리가 어렵다고 느껴지는 것이다,레시피 역시 모든  재료의 양과 양념의 양에 유의할 수밖에 없다는 사실이고
그러다보면 순간 가늠을 잘못하면 요리의 간을  망치게 되는 것이다
레시피를 보면서 요리할 때 정말 하나하나 세심하게 그대로 따라하는 경우도 있을 것이고
본인이 잘 몰랐던 요리법을 대략 숙지한 후 큰 카테고리만 따라서 하는 경우도 있을 것이다
하나하나 따라서 하는 경우는 초보자의 경우이고
약간의 경력이 붙은 사람은 자신의 실수포인트에서,혹은 맛을 가늠하는 순간에
레시피를 정확하게 활용함으로 요리에 성공하는 것임으로 초보건 경력자건 요리책자의 활용은 모두에게 중요하다

이 책의 가장 큰 장점은 역시 언제나 냉장고를 열면 항상 준비되어있는 평범한 식재료의 활용과
일품요리나 유명한 요리가 아니라 우리들이 아무리 먹어도 질리지않는 일상적인 반찬,요리들이 대부분이라는 점이다
늘 대하는 감자나 고구마,잔멸치,큰 멸치,마늘쫑,고추등 평범한 재료로 만든 반찬의 기초백과사전 같다고나 할까
꼼꼼한 레시피,다양하고 섬세한 진행방식과 일상적인 재료들의 활용등 요리에 대해 많은 사람에게 자신감을 줄 책이다
조금 더 선명하고 깔끔한 사진이였으면 하는 아쉬움이 남으나 겉모습만 번지르르한 책자가 아니라는 점에서는 높이 사고싶다
사실 레시피를 보고 몇 가지 요리를 시도해보았는데 생각보다 이해하기 쉽고 요리의 맛 또한 좋아서 기분이 좋아졌다
특정한 요리에 자신이 없는 사람, 언제나 밥 때만 되면 무엇을 해먹어야 할지 막막한 사람,
몇 가지 없는 냉장고 자투리 자료를 잘 활용하여 멋진 요리를 차려내고 싶을 때 권하고 싶은 책이다