비극은 그의 혀끝에서 시작됐다 - 심리학자와 언어전문가가 알기 쉽게 풀어낸 말의 심리
박소진 지음 / 학지사 / 2012년 2월

비극은 그의 혀끝에서 시작됐다

저자 박소진. 이미정 공저 / 출판사 학지사

선거철을 맞아 나라 전체가 온통 말,말,말의 홍수속에 있습니다
믿을 말과 믿지못할 말을 선별하고 남발하는 발언들 사이에서
우리들이 찾아내야 할 많은 선택들은 과연 옳은 것인지 정말 알 수가 없습니다
떠도는 유언비어들이 우리를 혼란하게 하고 있는 이즈음
또 한 명의 정치인이 매끄럽지못한 언사로 인터넷을 달구더니
 기여이 사과방송으로 마무리하는 일까지 생겼습니다
사실 말로 소통하는 우리들로서는
 말의 중요성,소통의 중요성을 아무리 강조해도 지나치지 않습니다
그런 즈음에 읽게 된 이 책은 여러가지 인간관계에서 발생할 수있는 다양한 소통의 문젯점과
그 해결책을 명쾌하게 설명해주고, 읽는 재미 역시 놓치지 않아서 누구나가 쉽게 접할 수 있습니다

이 책은 심리학과 언어치료학을 전공한 두 저자가
 사람들이 궁금해 하는 말과 관련된 심리를 알기 쉽게 풀어낸 책이다
. 인간관계에서 발생할 수 있는 다양한 소통의 문제점과 해결책을 심리학적으로 설명하며,
 영화나 드라마, 소설 등에서 등장하는 대사들을 사례로 곁들여 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 안내했다
이론과 치료 사례를 바탕으로 흥미롭게 읽을 수 있을 뿐만 아니
, 후반부에는 언어치료의 원리를 알기 쉽게 제시하여 전문적인 정보까지 담아냈다

책소개에서 .................

이 책이 우리들에게 와 닿는 이유는 우리 모두 말을 하지않고 살아갈 수없는 인간으로서

한두번씩 겪어보지않은 이가 없을 만큼 ,말로 인한 사소한 오해부터 내 맘과 다른 말로 상처받고

상처를 주기도 했던 우리들의 생생한 경험담이기에 이 책을 읽는 내내 고개를 끄덕이기도하고

긍정의 웃음을 짓기도 하면서 읽어내려간 오랫만의 심리학서적이였습니다

이 책은 말 속에 담긴 심리를 이해함으로써 상대방과 나의 진심이 만나도록 도와줍니다

심리학자와 언어전문가가 알기 쉽게 풀어낸 말의 심리

당신이 평소에 아무렇지않게 해 온 말을,타인에게 무심코 들었던 말들을

다시 돌이켜보는 계기가 되고 , 혹시 인간관계에 서툴고 오해가 많았던 사람이라면

다시 한번 자신의 언어습관을 되돌아보고

또한 타인의 말을 이해하는 태도에 대해 점검을 해 볼 필요가 있습니다

여기에 서술되어진 여러가지의 심리적 사례들은 곳 인간관계 자체임으로 남의 문제가 아닙니다

타인과 더불어 살아가는 세상임으로 내 마음만 가지고 살 수있는 것이 아니며

타인의 말과 행동을 정확하게 이해할 때,그리고 자신의 마음을 왜곡되지 않게 전달할 때

우리들이 말하는 개인간의 소통이 원활해지고

사람과 친해지며 올바른 삶을 영위해 갈 수 있을 것입니다

이 책을 읽으면서 참으로 답답한 것이 뚫리는 느낌을 받았습니다

왜 사소한 오해라던지, 그 말이 무슨 뜻이지? 하고 불편한 상황일 때

우리들은 어디에 물을 곳도 없고 정말 왜 그런지 몰라 답답한 상태로

생각과 생각을 다 해봐도 결론이 나지 않는 순간들이 많습니다

묻자니 유치하고 덮어두자니 치사스러운 상상과 오해,불쾌감이 가득해지는 그런 순간을

이 책에서는 왜 그런가 하면서 명쾌하게 예를 들어 설명해줍니다

그리하여 언어에 관한 잡다한 심리를 속이 시원하게 이해하게 될 것입니다

물론 이 책을 통해 타인보다는 나 자신을 돌아보는 좋은 계기가 되었고

내가 하는 말이나 늘상 올리는 블로그의 글,혹은 가끔 쓰는 시에 대해서 까지도

다시금 돌이켜 생각해보는 좋은 시간이 되었습니다

다르고 다르다 라는 말, 얼마나 엄청난 의미를 담고 있는 것인지...

말이란 바로 알고 올바로 사용해야하며 말과 표정,행동 그 모든 것들이 마음의 줄기에서 시작됨으로

늘 겸손한 마음으로 나보다는 상대방을 배려하는 따뜻함을 잊지말자고 다짐하게 되었습니다

좋은 책은 좋은 마음을 불러오는 것 같습니다