청춘의 재테크 상담소 - 2030이 14월의 월급을 받는 법
스케치 지음 / 한국경제신문 / 2019년 11월

누구나 '돈 많은 백수' 꿈꾼다. 하지만 살다보면 이것은 마치 '달과 6펜스'처럼 어울릴 수 없는 조합임을 깨닫게 된다.

알다시피 백수 되기는 쉽다. 그저 일말의 무모함만 있으면 된다. 눈 질끈 감고 꺼내든 사표 한 장이면 내일부터는 꿀맛 같은 휴식의 시작이다. 반면, '돈 많은'이라는 타이틀은 달처럼 아득하고 가질 수 없는 무언가가 된다. 애초에 있지도 않았지만-

현실에 타협한 우리는 '돈 많은 백수'가 아닌 '직장인'이라는 타이틀을 기꺼이 받아들인다. 하루하루를 열심히 살아낸다. 아니꼽고 치사한 일이 있어도 견뎌야 한다. 한달 후에 들어올 월급이 있어야 카드값이며 보험료, 공과금을 내며 인간다운 삶을 살 수 있기 때문이다. 그러다가 문득, 서글퍼진다.

쥐꼬리만한 월급으로 지금 당장은 살 수 있어도 미래를 준비하기란 빠듯하기 때문이다. 적금을 들고는 있지만 모이는 돈은 터무니없고 훗날의 나를 위해 쓸 돈은 까마득하기만 하다. 이에 '푼돈 모아 푼돈'이라는 자조 섞인 농담을 만들어지고 더 나아가 '플랙스'를 외치며 오늘이 전부인 것처럼 돈을 써대는 멋진(?) 종족이 등장했다.

하지만 나는 팍팍한 세상일수록 푼돈을 소중히 해야 한다고 생각한다. 또 지금 당장 재테크에 뛰어들 만큼 종잣돈을 가지고 있지 않아도 경제 공부만큼은 미리 해놔야 한다고 생각한다. 이것이 이 책을 펼쳐든 이유다. 나의 돈을 지켜냄과 동시에 새는 구멍을 막기 위해서!

이 책은 <청춘의 재테크>라는 제목에 걸맞게 이제 막 사회생활 시작했거나 얼마 안된 2030 직장인을 대상으로 쓰여졌다. 덕분에 뜬 구름 잡는 듯한 조언이 아닌, 현실적인 상황에 맞는 알짜배기 조언이 가득하다. 누구나 한 번쯤 고민해봤을 문제들이 이해하기 쉽게 설명되어 있어 머리를 싸매고 고민할 필요도 없다. 통장관리에서부터 연말정산(세테크), 투자와 배당금, 내집마련에 이르기까지- 살아가는데 꼭 필요한 재테크 지식들이 담겨있으므로 당장의 본인에게 필요한 부분만 골라 읽어도 좋을 듯 싶다.

책을 읽으며 손이 무척 바빴다. 통장을 정리했고 지금 당장 적용할 만한 혜택을 모두 메모했다. 정말 오랜만에 뿌듯한 기분을 느꼈다. 돈을 공부하며 훗날, 여유로운 나를 상상했다. 이미 마음만은 부자다. :)