포노 사피엔스 어떻게 키울 것인가 - 게임에 빠진 아이에게 ‘자기통제력’을 길러 주는 자녀교육 매뉴얼
마이크 브룩스.존 래서 지음, 김수미 옮김 / 21세기북스 / 2021년 8월

부제에서 보이듯이 아이에게 자기통제력을 길러주는것이 중요하다
지금 세대는 디지털기기를 이용하지 않으면 살아내기 힘든 세대이고 소통하기 힘들다

​스크린타임이라고 디지털기기를 다루는 데 쓰여진 시간을 이야기 하는데 무엇보다 중요한건 아이 눈에 비치는 부모가 중도되어서 손에 놓지 못하는 모습을 자제해야 한다

'테크 해피 라이프 모델' 이라는 정의를 만들어 4단계로 나누어 정의하고 있다
리사 손 교수추천 책에서 질문을 던진다, 80년 후, 800년 후, 8000년 후 세상은 어떤 모습일까?
아마 지금 우리가 상상도 못할 모습으로 엄청난 속도로 변해서 있을 수도 있다
아니, 세상이 지금 처럼 존재하기나 할까 싶은 생각도 든다​

스크린에 끌리는 이유중에 심리적으로 채움을 위해서라고 하고
스크린에 유혹되어 정작 사람들에게 멀어지고 있다는
이 말이 참 안타깝고 마음이 아팠다

영유아기간동안의 스크린 노출이 절대 긍정적이지 않다는것
애착관계가 형성되는 기간인 영유아 기간에는 충분한 부모와의
관계형성으로 아이로부터의 신의와 공감을 얻어내줘야 하겠다고 생각이 들었다

테크놀로지를 막을 수는 없다.
인간이 진화하는 속도보다 테크놀로지의 발달속도가 빠른 지금
포노사피엔스인 우리 아이들에게 실보다는 득이 많게 해줘야 하지 않을까?
마지막 부록으로 나와있는 포노사피엔스에 대한
자주하는 질문과 자료, 지침들을 한번더 새기면서
책을 마무리해본다..

*도서를 지원받아 작성한 솔직한 후기입니다