지적생활의 방법
와타나베 쇼이치 지음, 김욱 옮김 / 세경멀티뱅크 / 1998년 12월

알라딘 독자 서평에 올라와 있는 김금련 님의 책 권하기 릴레이를 받고 책을 읽게 되었다. 김금련 님께 감사드린다.

사람 마다 어떠 어떠한 인생을 살고 싶다는 바램이 있을 것이다. 돈이 많은 인생, 모험을 즐기는 인생, 창조하는 인생, 그냥 되는 대로 편하게 사는 인생 등. 나의 경우에는 지적인 인생을 살고 싶다. 한마디로 지적이고 교양있는 삶을 살아야 하겠다는 것이 내 삶의 목표다. 이책은 이러한 나의 목표에 구체적인 방법과 준비 과정을 일러준 책이다.

저자는 우선 지적인 생활을 위하여 자신에게 충실할 것을 권하며 그것은 모른다고 솔직하게 말할 수 있는 자세임을 밝힌다. 모른다고 말하는 자세가 알려는 노력을 일으키고 결국은 지적 오르가슴을 느낄 수 있게 한다.

경제적으로 어렵더라도 무리해서라도 책을 사야 한다는 가르침은 용돈에 시달리는 월급쟁이에게 과감하에 책을 살 수 있게 용기를 주었다. 고전은 되풀이 읽히는 책이며 자신만의 고전을 만들기 위해 책을 쌓아 가며 되풀이 읽어 가는 것이 독서의 질을 한 차원 높일 수 있는 방법이라는 지적과 자신의 도서관을 만들라는 충고 또한 한 단게 높은 지적 생활의 모범을 보여 준 대목이다.

그러나 나에게 가장 인상 깊게 들어온 것은 독서,사고,토론의 '수동적인 지적 생활'에 만족하지 않고 저술과 논문 발표 등의 '능동적인 지적생활'로 향상 시키라는 권고와 구속이나 제한 없는 자유로운 지적생활을 위해 경제적인 자립을 꾀하라는 권고이다.

인상 깊어 머리에 남았지만 경제적인 자립을 그것도 지적인 생활을 위해 꾀하는 것은 두 아이와 아내가 있는 평범한 월급쟁이로서는 쉽지 않은 일이다. 그렇지만 주어진 조건에서도 나는 나의 가족과 지적생활을 하기 위해 노력할 것이고 능동적인 지적생활의 창조물을 만들기 위해 열심히 책을 읽고 또 읽고, 쌓고 또 쌓고, 쓰고 또 쓰고 할 작정이다.

마지막으로 이 책의 열매로 저자가 지적생활의 바이블이라 이야기한 P.G 해머튼의 <지적생활을 위하여>를 샀으며, 다음의 문구를 가슴에 남길 수 있었다.

-- 몇 살이 되든 지적 생활의 중심은 고독 속에서 생각하거나 명상하거나 하는 시간, 고독 속에서 책을 읽는 시간, 고독 속에서 작업하는 시간이다. 하루 몇 시간이고 완전한 고독 속에서 지내더라도 마음은 마냥 즐겁다는 기질을 갖지 못하게 되면 지적생활은 이루어지기 힘들다. (본문 157쪽)

-- 이 세상과 함께 할 때 인간은 자기 시대에 살게 되지만 고독할 때는 모든 시대와 사는 것입니다. (본문 160쪽)

이준엽 2009-08-17 16:00   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
아하~ 나도 이준엽인데~ 어린이 이걸보면 어이없다.. 그렇거야~~ 나는 누가 불만있냐? 라고 하면 아니 물도 있는데
라고 할거임