안나 카레니나 1 생각뿔 세계문학 미니북 클라우드 29
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 엄인정 옮김 / 생각뿔 / 2019년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"행복한 가정은 모두 비슷하지만 불행한 가정은 제 나름대로의 이유로 불행하다."

생각뿔에서 출판한 <안나 카레니나> 소설 1권의 첫 구절이다. 첫 구절을 읽으면서 '가정의 행복과 불행은 어디에서 오는 것일까?'라는 물음을 던졌다.

페이지가 넘어갈수록 등장인물들이 많아진다. 특히 러시아 이름의 인물들은 그 이름이 종종 헷갈리곤 했다. 같은 인물일지라도 다른 이름(우리나라로 따지면 이름의 세 음절을 따로 쓰는 식)을 사용하여 관계를 정리할 때 꽤 애를 먹었다.

책 자체가 성인의 손바닥만하여 보관이 편리했다. 포근한 봄 날씨가 오기 전 입었던 까만 롱패팅 주머니에 넣고 다니며 이동할 때, 쉴 때 읽었다. 앞서 말했듯이 개인적으론 러시아 인명을 구분하기 힘들었을 뿐만 아니라 생각보다 방대한 분량에 소설의 흐름을 정리하기 힘들었지만, 틈틈이 읽을 수 있었던 까닭에 어느 덧 소설에 푹 빠진 나를 발견할 수 있었다.

<안나 카레니나> 1권에선 안나의 오빠인 오블론스키와 그의 아내인 돌리를 중심으로 이야기가 펼쳐진다. 이후 오블론스키와 관계가 있는 안나, 키티, 브론스키, 레빈이란 캐릭터가 등장한다. 각 인물들이 추구하는 사랑의 형태도 다르고, 처한 사랑의 상황도 다르다. 이들은 각자가 바라는 이상적인 사랑과 삶을 위해 소설 속 하루를 살아간다.

당신이 이 책을 읽을 것이라면, 지금껏 경험해봤던(혹은 경험하고 싶었던) 사랑의 형태를 각 등장인물을 통해 대리체험할 수 있을 것이다. 이상을 위해 이성과 본능에서 갈등하는 인물들의 대립 구도는 단편적으로만 '이상'을 정의했던 스스로를 돌아보기에도 좋은 기회가 될 수 있었다. 당신이 꿈꾸는 사랑은 무엇인가? 꿈꾸는 사랑이 있다면 무엇이 당신을 방해하는가? 본능을 선과 악으로 누가 정의할 수 있는가? 책을 읽고 나서 한참을 생각해봐도 나만의 '이상적 사랑'을 정의할 수 없었다.

1권의 마지막은 레빈-키티-브론스키 삼각관계의 중심에 있는 키티가 실연에 가까운 사랑앓이를 하는 장면으로 끝이 난다. 예나 지금이나 불륜, 삼각관계, 연애에 의한 인간사는 다를 것이 없었다. 각자가 무엇을 우위에 두었느냐에 따라 여전히 지금도 주변에서 흔히 볼 수가 있다. 이어지는 2권에선 어떤 내용이 나올 것이며, 2권을 읽고 나선 무엇이 또 나에게 물음은 던져줄 지 기대가 된다.