사이언스 코믹스 : 로켓 - 과학 기술의 결정체 사이언스 코믹스
저지 드로즈드.앤 드로즈드 지음, 김의석 옮김 / 길벗어린이 / 2020년 3월

사이언스 코믹스 '로켓'
-과학 기술의 결정체
저지 드로즈드, 앤 드로즈 글,그림/ 김의석 옮김
길벗어린이

로켓에는 몇가지 과학 이론과 기술이 들어갈까요?
얼마나 많은 사람들의 노력이 들어갔을까요?
얼마나 많은 동물들이 사람을 대신해 우주에 갔을까요?

과학기술의 결정체인 로켓을 만나봅시다 ^^

사이언스 코믹스 시리즈는 전부터 아들이 즐기던 책이에요
우연히 도서관에서 발견한 후부터 쭉 보고있어요
울 아들은 저중에서 특별히' 전염병'을 제일 좋아한답니다

이번에 로켓이 도착하자 얼른 가져가서 읽네요
아들의 주관심사가 우주, 물리,화학인데 한참 보더니 두 번 읽었다구 하더라구요

아들이 정의하기로 이 책은 '로켓의 원리'라고 하네요

로켓은 세가지 운동 법칙에 따라 움직여요
불균형의 힘
크기는 같고 방향은 반대인 작용과 반작용
연료에 의한 추력

과학시간 같은데 상당히 수준이 높네요 ^^

로켓이 날아가는 기본 원리를 이해하려면
아이작 뉴턴의 운동법칙을 알아야해요

제1법칙 관성의 법칙-불균형 힘이 가해지지 않는다면
                          정지해 있는 물체는 계속 정히해있고 움직이던 물체는 계속 움직인다
제2법칙 가속도의 법칙-힘은 질량 곱하기 가속도와 같다
제3법칙 작용반작용의 법칙-모든 작용에 대해 크기는 같으나 뱡향은 반대인 반작용이 존재한다

오리와 닭 양 친구들이 몸으로 움직이며 직접 이론을 설명해주네요
학교다닐때 이렇게 물리를 배웠다면 이해할 수 있었을 것 같아요
전 사실 물리는 포기했거든요 ㅋㅋㅋ

로켓의 역사와 발전과정이 자세히 나옵니다
미국과 소련의 냉전시대에 급격히 발전하게 되죠
그런데 스푸트니크 2호에 탔던 라이카는 지구로 돌아오지 못했다는 얘기에 좀 슬펐어요
아이와 함께 유투브로 찾아봤는데 로켓을 우주로 쏘아올리고 5시간만에 고열을 못견디고 죽었다고 하네요

로켓의 이야기를 이끌어 나가는 동물들은 모두 로켓을 타고 우주로 갔던 동물들이에요
라이카뿐만 아니라 수많은 동물들이 인간을 대신해 우주로 날아가 많은 희생을 했습니다
이 책의 화자들이 동물인 이유도 그들을 기리기 위함이 아닐까 생각해 봅니다

이제는 동물 대신에 탐사선을 우주로 보냅니다
탐사선을 제대로 착륙시키는데 로켓이 필요하죠

과학자들
인간을 대신해 우주로간 동물들
우주비행사
그리고 로켓과 탐사선들
지금의 우주과학을 있게 해준 일등공신들입니다

물리와 관련된 각종 과학용어와 이론이 많이 나오고
굉장히 자세하게 설명하기 때문에
조금 어려울수도 있지만
우주와 과학을 사랑하는 아이들에게는 별세계로 푹 빠지는 시간이 될꺼에요

물리가 어려웠던 저같은 어른에게도 추천합니다 ^^

사이언스 코믹스 시리즈
다음번엔 어떤 책이 나올가요?
넘 기대됩니다