유형맞짱 초등 수학 3-1 (2021년용) - 하루 4쪽의 기적! 유형맞짱 초등 유형맞짱 수학 (2021년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2018년 1월

3학년이 배우게 되는 덧셈하기는 받아올림이 없는 세 자리수 더하기 받아올림이 있는 세 자리수 더하기 뺄셈하기도 마찬가지 방법을 익히게 됩니다.
개념을 설명하고 - 개념익히기의 문제들을 접해보고 스텝2에서는 다양한 유형을 공략해봅니다.  유형맞짱에서 제시되는 수학 문제 유형들은 한 차시당 많게는 7개 적게는
4개 정도의 유형의 문제들을 풀게됩니다.

받아올림이 없는 세자리수 더하기의 활용 문제들을 접해보고 서술형 문제들도 만나게됩니다.
유형 4번째는 두가지 방법으로 계산해보는 방법의 문제들도 풀어봅니다.

서술형 문제의 풀이과정도 쓰는 방법도 배우게 되고 답을 작성해 봅니다.
실생활 통합교과의 문제들도 접해봄으로 서술형 문제의 긴 문제도 읽어보고 그 문제를 풀어보는 실력도 키우게됩니다.

단원마무리 문제들은 앞에서 배운 개념과 유형의 문제들로 다양하게 구성이 되어있습니다.
무엇보다 이 문제는 어떤 개념인지 어떤 유형의 문제들은지 문제위에 표시되어 있어서 문제를 풀고 오답을 작성하였을 경우
다시한번 개념과 유형을 복습할 수 있도록 되어있습니다.

2단원 평면도형의 문제들은 선의 종류와 각을 설명해주고 개념을 익힌후 여러가지 다양한 유형들을 풀어봅니다.
  중요한 문제에는 별표 표시가 되어있고 서술형 문제도 설명도 쓰고 풀이에 대한 답도 적을 수 있습니다

단원 나눗셈에 관련된문제입니다.

유형맞짱은 개념에 대한 설명 부분이 적고 -- 이미 개념은 미래엔 수학중심에서 개념익히기 문제들을 많이 접해 봤기때문에
다양한 문제 유형들을 접해보는 것이 미래엔 유형 맞짱의 큰 장점입니다.

앞에서 설명한 답안지는 - 바른 정답과 바른 풀이 부분으로 구성이 되어있습니다.
빠른정답에는 정답만 들어가있고 풀이 과정은 뒷부분에 좀 더 자세히 나와있습니다.
답안지에 답과 풀이과정이 있는 정답지와는 차별점이 있어서 훨씬 아이 문제 풀고 채점해주기가 편했습니다.