[Great Leadership] 서평단 알림
Great Leadership - 좋은 리더에서 위대한 리더로
안토니 벨 지음, 박수철 옮김 / 거름 / 2008년 1월

나는 경영학을 공부하고 있는 대학생이고, 바로 지난학기인 07년 2학기에 '조직행동이론' 수업을 들었다. 이 수업은 개인-집단-조직 각각의 특성을 통해 각각의 주체가 행동하는 원인이나 기업조직을 운영하기 위한 방법들을 다양한 이론으로 설명하고 뒷받침 했었고, 전체 내용에서 가장 중요한 두 부분이 바로 Motivation(동기부여) 이론과 Leadership(리더십) 이론이었다. 내용이 상당히 재미있었기 때문에 나는 자연스럽게 이 두 이론에 큰 관심을 가지게 되었고, 이 책의 서평단 모집 공고를 보고는 주저없이 응모하였다.

'Great Leadership'은 전반적 리더십에 대한 소개, 좋은 리더의 조건(혹은 리더십 스타일), 리더십의 적절한 활용을 설명하는 세 파트로 크게 나눠져 있다. 중간중간에 내용과 관련된 실제 샘플이나, 내용을 한눈에 정리할 수 있도록 차트/그래프/순서도 등이 나와있기 때문에 처음에 예상했던 것 보다는 쉽게 읽혔던 것 같다. 이런 내용의 책을 처음 접하는 분들은 이론적인 이야기가 와닿지 않을 수도 있지만, 차근차근 읽다보면 금방 이해할 수 있을 것이다. 책의 내용을 나쁘지 않지만, 뭔가 이론적인 학술서를 기대했던 나는 읽으면서 약간의 실망을 느꼈다는 말을 해두겠다.

이렇듯 새롭거나 혁신적인 리더십 이론을 다루고 있지는 않지만, 이 책은 리더십 전반에 대해 그리고 그것을 실제로 어떻게 적용해야 하는가 친절하게 설명해주고 있다.  때문에  리더십 이론에 대해 공부하고 싶은 사람에게보다는, 실무에서 리더십을 적용하고픈 분들에게 이 책을 추천하고 싶다. 알찬 내용에 반해 책의 무게는 상당히 가벼우니, 가지고 다니며 짬짬이 조금씩 읽어보는 것은 어떠실지...