한국사여행 6 - 조선 시대 1 한국사여행 6
(사)감돌역사문화연구회 지음, 김혜경 기획 / 감돌역사 / 2013년 1월

감돌역사교실 / 역사 전문 프로그램

역사야~!! 6권
조선 시대1

역사가 흥​미로워지는 이야기 한국사 교실!
감돌역사교실에서 나온 <역사야~!>
이야기로, 인물로, 문화재로, 몸으로 역사를 느끼며 활동할 수 있어요.
선사시대부터 근현대사까지 총 9권으로
집에서 엄마와 함께 우리나라 역사를 살펴볼 수 있는 교재라 더욱 좋아요.
이번에 행복군과 만난 교재는
조선시대 초기의 역사를 배우는 내용으로 6권이예요.

집에 있는 책 중에서 이번 <역사야~!> 교재와 연계하여
'세종은 왜 한글을 만들었을까?' 라는 책을 읽어보았어요.
이미 세종대왕에 대해 알고 있기에 재미있게 읽어주네요.
이렇게 책과 연계하니 더 잘 기억하는 것 같아
역사활동을 하기 전에 꼭 읽고 있어요.​

'6권 조선시대1'은 크게 4차시로 구성되어 있어요.
1차시, 조선 건국 이야기
2차시, 조선의 궁궐
3차시​, 책 읽는 임금님 세종대왕
4차시, 조선 최고의 과학자 장영실
​으로 이성계와 정몽주의 이야기로 시작하여 조선의 궁궐에 대해 학습하고,
조선 초기에 큰 업적을 남긴 세종대왕과 장영실을 배울 수 있어요.

1차시에는
이성계의 꿈에 대한 이야기로 시작하여 조선을 건국하는 과정에서
정몽주, 정도전을 만나요.
요즘 꾸는 꿈을 적으라고 하니 '무서운 꿈'을 적는 행복군...
현실에서 자기가 원하는 일이 잘 이루어지지 않는지 무서운 꿈을 자주 꾼다고 하네요.
이방원과 정몽주가 주고 받은 시도 한번 외워보았어요.
도담삼봉에 갔던 적 있지만 어렸을 때라 기억하지 못하는 모습을 보니
이렇게 배웠을 때 한번 더 가보는 것도 좋을 것 같네요^^

2차시에는
조선의 수도를 한양으로 옮긴 이야기를 통해
옛 지도에서 개경, 한양, 계룡의 위치를 찾아보고 한양을 수도로 정한 이유도 찾아보았어요.​
종묘, 사직의 의미와 옛 한양 지도에서 4개 문과 5개 궁을 찾아보고
왕이 지냈던 '경복궁'의 여러 건물들과 경복궁의 숨은 그림 찾기로
재미있는 활동을 할 수 있었어요.

경복궁을 가 본 적이 있어 더 관심을 가지고 활동했어요^^

3차시에서는
책 읽기를 좋아하셨고 백성을 위해 글자를 만들고 그 글자를 가르쳤던
세종대왕에 대한 내용을 배울 수 있었어요.​

어떤 책이든 가리지 않고 백 번씩 읽었기 때문에 나라와 백성에게 도움을 줄 수 있는
임금님이 되셨다며 엄마도 행복군이 그렇게 노력하면 좋겠다고 하니
노력은 하겠지만 백 번은 너무 심하다고 하네요^^

좋아하는 책 종류로 역사, 음악, 기계, 수학, 과학에 표시하는 아들....
정말 딱 남자아이다운 선택이네요^^​

4차시에는
조선 최고의 과학자이자 발명가인 장영실과 발명품을 알아봤어요.
하늘, 시간, 빗물을 관측하고 측정하는 기발한 발명품들..
예전에 어떤 활동에서 학습한 적이 있었던 행복군이라
아는 척도 하고 먼저 대답하기도 하는 시간이었어요.

세종대왕과 장영실이 있어 조선 초기의 백성들은 정말 행복했을 것 같아요.
 ​

책의 뒷 편에 있는 '이 달의 역사책'을 보면서
도서관에서 빌려 읽어보겠다는 행복군이지요.
주말엔 도서관에서 빌려와 읽어보기로 약속도 했어요.
역사가 흥미로워지는 이야기 한국사 교실
<역사야~​>를 통해 조선 건국과 세종대왕 시절까지 재미있게 배웠어요.