이상한 인터넷 상점 미래아이 저학년문고 16
플로랑스 제네르 메츠 지음, 이수진 옮김, 이선미 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2012년 8월

2학년인 우리 딸...스마트핸드폰이 넓이 보급되어서인지 요즘 아이들처럼 우리 딸도 인터넷 검색을 자주 이용하는 편이예요. 요즘 시대를 살아가고 있는 아이들에게 인터넷은 어려서부터 함께 해 온 친구이지만 그만큼 아이들을 나쁘게 만들 수 도 있는 양면성을 가지고 있는 존재이죠.

그래서 인터넷을 사용할 때는 주의해야할 점들을 아이에게 가르쳐야하지만 사실 아이들 엄마말을 잘 듣지 않죠. 이럴 때는 책의 도움을 받아도 좋은 듯해요.

미래아이에서 새로 나온 [이상한 인터넷 상점] 책 속에 나오는 주인공 아나톨도 인터넷을 정말 좋아하죠.

아빠 몰래 인터넷을 검색하고 새로운 곳을 발견하는 것을 너무 좋아하는 아나톨이 어느 날 인터넷 속에서 이상한 상점을 발견해요. 너무나 신이 난 아나톨은 친한 친구 바질을 불러 같이 그 상점을 클릭...

'들어오세요'라는 문구 옆에 작은 글씨로 쓰여진 '...만약 계약을 어기면 대가를 치러야 한다'는 문구는 신경쓰이지 않아요. 클릭! 유레카 교수가 등장하며 이 세상에 없는 물건도 유레카 교수 가게에는 있다며 아이들을 유혹해요. 아나톨과 바질은 당장 물건 값을 지불하지 않아도 된다는 말에 주위에 이상한 일이 일어나도 하나도 신경이 쓰이지 않아요. 저절로 써 지는 볼펜, 만능열쇠....아이들은 놀라운 물건을 살 수 있는 마법사이트를 알게 되어 정말 기쁘다고 생각하죠....하지만 모든 일에는 책임이 따르는 법이죠. 물건값을 치러야할 시간이 와요. 하지만 아이들은 물건 값을 지불한 돈이 없죠. 후회가 밀려와요. 유레카 교수는 물건 값을 치르지 못하면 사랑하는 엄마 아빠 금붕어 고양이를 사라지게 하겠다고 협박...아이들은 이제 책임지지 못 할 일을 후회하지만 후회만 하고 있을 수는 없죠...

[이상한 인터넷 상점] 속의 아나톨과 바질은 신기한 볼거리가 가득한 인터넷이라는 놀라운 세상 속에서도 자신이 가볍게 클릭!클릭!한 일들에도 책임이 따른다는 것을 알게 되고 자신들이 저지른 문제도 슬기롭게 극복! 하는 내용이예요.

울 딸 지우 [이상한 인터넷 상점]을 다 읽은 후

"엄마 이 책 정말 무섭다. 이 이야기 진짜 같다."하길래 무슨 이야기인가 했더니

"아나톨 엄마 아빠 사라질 뻔 해서 무서웠는데, 아나톨 나중에 유레카 교수도 물리치고 대단해!"라고 말하더라구요.

우리 지우 이 책 읽고 이제 인터넷 함부로, 엄마몰래 안하기, 물건도 좋다고 마구마구 사지 않기, 아나톨처럼 무서운 일이 생겨도 용기를 갖고 해결하겠다고 다짐하네요.

그리고 독서록도 작성!

아직 2학년이라 느낀 점보다 줄거리 위주인 울 딸 [이상한 인터넷 상점]의 독서록이지만 지금처럼 책 많이 많이 읽으면 독서록 쓰는 실력 좋아지겠죠?