풀스택 테스트 - 10가지 테스트 기술의 기본 원칙과 전략
가야트리 모한 지음, 최경현 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 5월

작년 부터 혼자만의 숙원 사업(?)으로 테스트에 대해 공부해봐야지 다짐했었다. 이런 저런 일로 차일피일 미루다가 더이상 미룰 없어 공부를 시작하였다. 그동안 내가 하던 테스트 코드라고는 RestDoc 위해 JUnit 사용하여 통합 테스트 같은 테스트 코드만 짰다. 아무래도 목적이 RestDoc이다 보니 대부분 api 대한 성공케이스와 아주 가끔의 실패케이스 코드 뿐이었다. 테스트 코드를 짜기 어플리케이션에서 테스트란 뭘까... 뭔데 이렇게 복잡하고 어려울까.... 생각이 많이 들었고, 전체적인 테스트에 대해 알고  책을 선택했다! 풀스택 테스트 책에서 가장 중요한 키워드는 1장에서 부터 언급되는 "시프트 레프트 테스트" 이다. 기존에는 분석 > 설계 > 개발 > 테스트 단계였다면 시프트 레프트 테스트는 초반 부터 품질을 함께 설계/검사 하는 것이다. 이해 관계자들이  부터 함께 테스트를 거치면서 품질은 전체의 책임임을 강조한다. 그리고 책은 챕터를 지나면서 모든 테스트를 10가지 풀스택 테스트로 나누어 설명한다. 챕터마다 처음엔 관련된 테스트의 이론에 대해 설명하고, 테스트를 진행하기 위한 툴에 대해서 설명해준다. 책을 통해 몰랐던 툴에 대해서도 알아갈 있었다. 책을 읽으면서 내가 지금까지 주체적으로 제대로 테스트는 가지 밖에 없었다는 것을 알았다. 아예 없다고 생각했는데 그래도 하나라도 있어서 다행인가,,,? 진짜 책을 읽으면서 어서 자동화 테스트를 공부하고 싶다고 의지 뿜뿜... 다른 테스트도 언젠가 도입해 보고 싶다.

한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.