트렌드 인사이트 2030 - 60개의 키워드로 미래를 읽다
로렌스 새뮤얼 지음, 서유라 옮김 / 미래의창 / 2018년 12월

<트렌드 인사이트 2030>은 단순히 눈에 보이는 유행에만 치우친 트렌드를 말하는 것이 아닌  트렌드를 만드는 원동력에 초점을 맞춰 미래의 기회를 전망하고 있는 책입니다.

빠르게 변화하는 기술 변화에 적응하지 못하고 도태될 지도 모른다는 불안감을 가져 본 적이 있는 사람으로써 유익하게 읽은 책입니다. 문화, 경제, 정치, 사회, 과학, 기술로 크게 분류하여 각 분야에서 나타날 크고 작은 변화를 소개하고 있습니다. 이 책의 특별한 점은 문화인류학에 뿌리를 두고 각 분야와 관련된 키워드를 60가지 제시하여 그에 대한 시사점과 활용법에 주목하고 있다는 점입니다. 입체적이고 현실적인 트렌드를 제시하는 특별한 구성으로 트렌드에 대한 비즈니스 관점과 기술적인 관점을 통해 어느 쪽으로도 치우치지 않고 전체적인 이해와 현실에 바로 적용할 수 있습니다. 미래에 가져야 할 새로운 사고방식과 가치관을 더함으로써 그동안 미래를 살펴보는 데 부족했던 시야를 넓혀줍니다.

미래를 제대로 이해하기 위해서는 단순히 미래에 개발되는 기술만이 아니라, 그로 인해 변화되는 사회의 모습, 개인의 사고방식까지 읽어야 합니다. 기술 발전이 가져오는 급격한 사회 변화에 어떻게 대응해야 하는지, 기업은 어떤 미래 산업에 투자해야 하는지, 우리는 달라지는 미래의 풍경을 어떻게 받아들여야 하는지에 대한 고민을 해소하고, 한 개인의 힘으로는 어찌할 수 없는 거대한 변화의 물결에 대비하기 위해 읽어보기를 추천하는 책입니다.

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다-