무엇이 나를 결정하는가 - 유전, 능력, 환경, 노력, 운
다치바나키 도시아키 지음, 노경아 옮김 / 동녘라이프(친구미디어) / 2018년 12월

<무엇이 나를 결정하는가>는 특정한 것을 잘하는 유전자가 있는지, 부모의 지능이 낮다면 자녀의 지능도 낮은지, 한번 결정된 지능은 절대 변하지 않는 것인지, 가정환경과 교육수준, 소득은 지능에 어떤 영향을 미치는지 등 유전과 환경적 요인이 사람의 인생에 얼마나 관여하는지 세세하게 접근하여 설명하고 있는 책입니다.

내가 잘하는 일은 과연 무엇일까? 내가 좋아하는 일은 무엇일까? 이런 질문을 우리는 살면서 수도 없이 반복하게 됩니다. 그렇기에 유전자는 정확히 얼마나 중요하며, 유전자의 역할을 제외한 환경의 역할은 어느 정도일지 알아두는 것도 인생의 방향을 잡는 데 중요하다고 봅니다. 타고난 지능과 재능, 또는 가정환경이 학업 성취, 직장에서의 성공을 반드시 보장하는가에 대한 의문을 해소하는 데 지적 잠재력에 영향을 미치는 환경의 힘에 관해 이 책은 매우 긍정적인 편입니다. 유전으로 결정된 불리한 조건을 가정환경, 교육, 노력, 운 등 다양한 환경적 조건에 따라 달라질 수 있음을 보여줍니다.

이 책을 읽고 든 생각은 나 자신의 유전적 성향을 먼저 알아야 한다는 것이었습니다. 나의 유전적, 환경적 장단점을 정확하게 알고 있을 때 내가 나아가야 할 방향이 보이기 때문입니다. 물론 지능을 변화시킬 수 있다는 생각만으로 더 똑똑해질 수는 없지만, 좀 더 나은 삶을 살고 싶은 이들이 스스로 타고난 성향을 알아 더욱 풍족한 삶을 누릴 수 있도록 참고할 가치가 있는 책이었습니다.

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다-