통계학 도감
쿠리하라 신이치 외 지음, 김선숙 옮김, 정석오 감역 / 성안당 / 2018년 8월

<통계학 도감>이란 제목에 걸맞게 실제 도감처럼 목차정리가 되어있고 책 마지막에 색인이 있어서 필요할 때마다 원하는 내용을 찾아보기에 편리한 구성의 책입니다. 문·이과 학생들과 실무를 해야하는 직장인들을 대상으로 쓰여진 책인만큼 일러스트도 많고 입문자를 배려한 내용이 보입니다. 그러면서도 핵심을 잘 짚어 서술하고 있어서 통계학의 기초부터 응용까지 익히는데 유용할 것 같습니다.

제1장 기술통계학부터 제11장 베이즈 통계학과 빅데이터까지 통계학의 기초부터 응용까지 알아볼 수 있도록 구성되어 있습니다. 상당히 두꺼운 책이고 연습 문제는 많지 않지만 통계학을 도감으로 깔끔하게 정리했다는 점에서 활용도가 높을 것 같습니다. 이해를 돕는 간단한 일러스트가 페이지 마다 그려져 있고 다양한 통계 분석 소프트웨어도 소개되어 있어서 실질적인 활용을 할 수 있도록 도운 부분도 눈에 띕니다.

책 중간중간 통계학의 역사를 알 수 있는 위인들의 업적과 유방암 검진 논란과 같은 재밌는 예시들도 있어서 처음 공부할 때 쉬어가기에도 좋습니다. 책을 읽고 간단한 연습문제를 통해 공부한 내용을 확인하고 완전히 자기 것으로 만들 수 있다면 아주 좋을 것 같습니다.