워런 버핏과의 점심식사 (리커버판) - 가치투자자로 거듭나다
가이 스파이어 지음, 이건 옮김, 신진오 감수 / 이레미디어 / 2023년 12월

제목은 워런버핏과의 점심식사라고 해서 처음 읽기 전에는 워런 버핏과의 점심식사를 통해 무스한 질문을 하고, 그 인터뷰 내용을 정리하여 투자에 대한 통찰력을 소개해줄 책이라 여기며 이 책을 처음 만났다. 하지만 읽어보니 그보다 더 좋은 내용들이 들어있음을 알게 되었다.

이 책은 스파이어라는 펀드 운용자이자 투자자가 실패와 노력을 거쳐 가치투자자로 거듭나는 이야기의 책이다. 워런버핏을 만나는 이야기도 있지만, 자신의 학창시절 성공적인 학업을 마치고 기세등등하게 투자에 이문한 이야기라던가, 실패의 쓴 맛을 본 후에 자신이 가치투자자로 변해가는 과정을 그리기 위해 워런버핏의 투자 방향을 쫓아가기 위해 부단히 노력하는 이야기, 그리고 그 과정에서 자극을 받기 위해 워런버핏과 찰리 멍거가 1년에 한 번 주최하는 주총에 가서 자신의 태도가 변화하는 이야기들, 그리고 버핏과의 점심식사, 그 후에 리먼사태 등을 겪으며 있었떤 투자 이야기 등을 두루 다루고 있다.

처음의 기대와는 다르지만, 투자를 위한 철학이나 삶의 방향 지표같은 부분을 짚어주는 점이 너무 좋았다. 남을 질투하지 않아야 한다는 점이나, 소탈하게 사람들을 대하는 워런버핏의 모습에서 배움을 발견하는 저자의 모습이라던가, 성공한 투자자의 위치에 서다보면 자연스럽게 따라오는 아첨과 이용하려는 태도에 휩쓸리는 것을 경계해야한다는 점이나, 그럼에도 자신이 믿을 수 있는 투자 모임을 가져야 한다는 점, 심신을 잘 다스리기 위해서는 냉철한 판단력만큼이나 여유를 갖고 즐길 수 있는 삶의 쉼표가 있어야한다는 점 등.

책을 읽으며 나의 삶을 많이 돌아볼 수 있었다. 투자에 대해서 고민하는 것도 중요하지만 결국 투자도 습관과 그로 생기는 투자에 대한 심리적 근육으로 길러지는 부분이 클텐데 나처럼 나태하게 사는 삶에서 그런 부분을 채울 수 있을까하는 생각이 많이 들었다. 어런 버핏과의 점심식사가 마인드셋에 좋은 영향을 준다는 이야기를 듣긴 했지만 직접 다녀와 본 사람의 이야기를 들으며 그 감회를 나누는 것이 내게 큰 도움이 되었다.

그리고 책에서 소개하는 투자 원칙 중에 몇가지 인상 깊은 것들이 있었다. 누가 팔려고 애쓰는 것은 사지 않는다라던가, 미리 편견을 가지면 다른 정보가 잘 들어오지 않으니 투자자료를 모을 때에도 올바른 순서로 모아야 한다는 것, 폭락한 주식은 2년 이상 보유하겠다는 원칙인데, 이건 처음엔 의아했으나 내가 이 주식이 반토막이 나도 2년 이상 들고 갈건지를 물어보면 살만한 주식인지 다시 한 번 판단할 수 있다는 의미인 것 같아 그 이후에는 공감이 되었다.

책을 읽게 된 계기는 다양하지만 무엇보다 가장 큰 계기는 옮긴이와 감수한 이가 내가 좋아하는 분들이기 때문이다. 그래서 서평단을 신청하여 책을 읽게 되었다. 번역본임에도 읽기 편한 문체와 이해하기 쉽게 친절하게 쓴 책이라 막힘없이 술술 읽을 수 있었다. 무엇보다도 연말연초에 마인드셋을 위해 읽기 참 좋은 책이라는 생각이 든다.

출판사에서 도서를 제공받아 주관대로 작성한 서평입니다.