선생님도 학교 가기 싫을 때가 있습니다 - 상처 입기 전에 알아야 할 현명한 교권 상식
김택수 외 지음 / 창비교육 / 2021년 2월

언론에서 비춰지는 교사는 무능하고 잘못을 저지른, 그 직업에 맞지 않은 존재로만 소개된다. 물론 언론이라는 것이 문제 상황을 알려주는 역할을 많이 하기때문에 그러겠지만 그런 기사를 접하다보면 힘이 빠지는 것이 사실이다. 분명 교직에서 지내며 더 많은 선생님이 최선을 다해 아이들을 가르치고 늘 고민하는 모습을 보여주는데 그런 것이 왜곡되어 전달되는 느낌을 받기 때문일 것이다.

때로는 아이들 때문에, 때로는 과중한 업무 때문에, 때로는 학부모들 때문에 때로는 교직 문화 그 자체에 힘이 빠질 때도 있다. 그럴 때마다 아이들만큼이나 교사도 힘이 빠지는 것이 사실이다. 그래서인지 이 책의 제목을 보니 나도 모르게 손이 나갔다. 우산 속에 꽁꽁 숨어있는 표지 속 일러스트, 꽉 다잡은 두 손이 마음 아플 때의 나를 보는 것 같았다.

책에는 나와 비슷한 이유로 학교 가기 주저되는 여러 상황들이 적혀 있다. 겪으면 너무나 난감한, 그래서 꼼짝달싹 할 수 없는 경우들이다. 이런 경우들을 변호사와 여러 교사들의 노하우로서 헤쳐나갈 길을 소개시켜주기 때문에 더욱 반갑기도 하고, 공감하는 말들 사이에서 마음이 어루만져지기도 한다. 중간중간 소개된 법조문을 보면 내가 너무 무리하게 선을 긋지 않고 해야할 범위와 안해야 할 범위를 구분못했다는 생각도 들고, 또 이런 부분도 생각해볼 수 있겠구나 고민이 되기도 한다. 또 조금 더 지혜롭게 살 수 있는 교직 생활에 힌트를 주기도 했다. 법에서는 다 정해지지 않은, 유도리있게 하는 법, 잘 지내는 방법, 예의, 매너, 관계와 같은 복잡다단한 내용들을 함께 다루는 것도 인상깊었다.

가끔 방향을 잃고 주저하는 날, 가끔 이 길이 맞는지 고민되는 날, 가끔 멈추고 싶으 날, 그리고 아이들처럼 나 또한 학교 가기 싫은 날 돌아가고 싶은 내 발걸음을 잡아주는 좋은 책이 될 것 같아 늘 책상 옆에 꽂아두고 보려고 한다.