놀자의 소원 봄봄 문고 7
이붕 지음, 김기린 그림 / 봄봄출판사 / 2021년 2월

어릴 적부터 엄마가 들려주는 옛 이야기가 너무나 좋았다. 도깨비도, 산신령도, 가족신처럼 가까운 존재의 신들까지 이야기를 듣는 것이 참 좋았다. 어쩌면 나보다 좀 더 앞 세대의 사람들은 내 곁에서 벌어질 수 있는 더욱 흥미진진한 이야기처럼 이 이야기들을 느끼지 않았을까라며 어릴 적부터도 생각했다. 벌써 꽤 오랜 시간이 지난 어릴적이었음에도 그때도 지금과 삶의 모습은 달랐기 때문이다.

나같은 아쉬움을 그 신묘한 존재들도 느끼지 않을까, 그래서 사람들에게 직접 찾아가 여러 이야기를 풀어가는 책이 바로 이 놀자의 소원이다. 아주 귀여운 일러스트와 그보다 더 귀엽고 친근한, 그러면서도 이야기를 좋아하는 사람들에게 향수를 주는 산신령, 삼신할매, 아기놀이도깨비처럼 아주 가까운 인물들이 나와 우리 곁에 머무르며 여러 이야기를 풀어가는 그런 내용들이 향수를 불러일으키기도 하고, 또 마음을 두근거리게도 하고, 그리고 현실의 전자기기와 편리함에 익숙하여 점차 옛 신성함을 잃어버리는 사람들에게 다가가는 그런 이야기들이 마음 따뜻지기도 했다. 옛이야기를 어렸을 적에 즐겁게 읽었던 동화를 읽기 시작한 어린이들이라면 더욱 즐거운 마음으로 읽을 수 있는 책이다.