나의 집 - 몽골 땅별그림책 7
바아승수릉 벌러르마 지음, 어트겅체첵 담딘수렌 옮김 / 보림 / 2011년 11월

동현이가 좋아하는 보림의 땅별그림책에서 이번에는 몽골의 이야기를 들려 줍니다.

책이 도착하자마자 유목민인 몽골족의 이사가는 모습이 그려진 책을 얼른 넘겨 봅니다.

'나의 집'은 계절마다 사는 곳을 이동하는 몽골 민족의 모습을 아이의 시선으로 그린 동화입니다.
자연을 거스르지 않고 함께 어우러져 지내는 몽골 사람들의 삶을 보여 줍니다.
엄마 뱃속, 요람, 게르, 그리고 지구까지 자신의 집이라고 생각하는 점에서 몽골인의 자연 친화적인 가치관을 느낄 수 있습니다.
 몽골 민족이 이동식 천막인 게르를 어떻게 짓는지를 비롯해 유목하며 이동하는 모습, 설날의 풍습 등도 엿볼 수 있습니다.

우리 민족이랑 닮았지만 잘 알지 못 하는 몽골 민족이 더욱 친숙하게 다가오는 계기가 됩니다.

몽골에서 태어나고 자란 몽골인 작가가 직접 책을 써서 더욱 생생한 몽골의 이야기를 들을 수 있습니다.
일본의 제14회 노마 국제 그림책 공모전에서 대상을 받을 정도로 볼거리가 풍부한 그림책입니다.

이국적인 그림 또한 책을 보는 재미를 더해주고 밀하게 표현한 몽골의 복장, 장신구, 소품 등을 살펴보기에도 제격입니다.

동현이도 몽골의 게르를 직접 구경해 보았습니다.

책에 있는 그림이랑 너무 비슷해서 몽골을 느끼는 좋은 경험이었습니다.

몽골의 게르도 직접 만들어 보았답니다.

언제나 이동하기 편리하게 천으로 된 동그란 천막집 게르를 만들며 몽골에 대해 다시 한 번 되새기게 됩니다.