우산도둑 - 스리랑카 땅별그림책 6
시빌 웨타신하 글.그림, 엄혜숙 옮김 / 보림 / 2011년 10월

알록달록 따뜻한 빛깔의 화려한 그림이 돋보이는 스리랑카 그림책 '우산도둑'입니다.

그림이 어딘지 모르게 낯설지가 않다고 생각했는데 엉뚱하고 재미있는 상상력을 보여줬던 '달아난 수염'의 작가 시빌 웨타신하의 두번째 작품이네요.

이번엔 얼마나 기발한 상상력을 보여줄지 더욱 기대가 되는 그림책입니다.

옛날 스리랑카의 한 작은 마을에는 우산이 없었습니다.

비가 오면 바나나 잎이나 감자 잎, 삼베 자루나 바구니 등을 머리에 쓰고 다녔죠.

작은 마을에 사는 키리마마는 난생 처음 읍내로 가서 꽃무늬, 물방울무늬, 줄무늬 우산의 모습에 홀딱 반해 우산을 사오면서 벌어지는 이야기입니다.

사람들에게 얼른 우산을 뽐내고 싶었지만 환한 대낮에 자랑하고 싶어 꼭꼭 숨겨 두었는데 우산이 사라졌습니다.
며칠 뒤 비가 내리자 키리마마는 잃어버린 우산 생각이 간절해서 다시 읍내로 나가 새 우산을 사왔습니다.

하지만 새로 산 우산도 사라지고 또 사라지고... 우산이 번번이 사라졌습니다.

계속 되는 도난 사건에 키리마마는 우산을 사서 접힌 우산 속에 작은 종잇조각들을 집어 넣어 사라진 우산의 흔적을 따라가는 꾀를 내게 됩니다.

우산이 자꾸 사라지는 흥미진진한 전개와 우산도둑을 찾는 과정이 돋보이는 그림책입니다.

과연 키리마마는 우산도둑을 찾았을까요? 찾았다면 누가 왜 우산을 훔쳤을까요?

궁금하시다면 얼른 읽어 보세요. ^^

동글동글한 선, 두꺼운 검은색 테두리를 친 원색의 그림들이 스리랑카의 분위기를 물씬 풍깁니다.

까무잡잡한 스리랑카 사람들의 모습과 마을 찻집, 숲 속 묘사에서도 이국적인 정취가 느껴집니다.

기존선진국 중심의 번역 그림책에서 벗어나 우리 그림책 시장에서 상대적으로 소홀히 다뤄졌던 지역의 문화를 알 수 있어 좋았습니다.

그림책을 보고 우산에 대해 알아봅니다.

커다란 연잎으로 우산이 없던 스리랑카의 작은 마을 흉내도 내어 봅니다.

비 올때 쓰는 우산 외에도 햇볕을 막아주는 양산도 써봅니다.

그리고 알록달록 이쁘게 꾸며진 무지개 우산도 아이들의 상상력을 자극하기에 좋습니다.

스리랑카는 우리에게 조금 낯선 나라이지만, [땅별 그림책]으로 한 발 가까이 다가가 조금 더 알고 싶은 나라가 되었습니다.

다문화 시대를 맞이하여 지구촌 아이들과 문화적 소통을 위한 밑거름을 다질 수 있게 해준 보림의 [땅별 그림책] 고맙습니다.