세 친구와 사냥꾼 - 태국 땅별그림책 5
쑤타씨니 쑤파씨리씬 글, 찐따나 삐암씨리 그림, 김영애 옮김 / 보림 / 2011년 8월

베트남, 인도, 태국, 스리랑카를 이어 다섯 번째는 <원숭이와 벌꿀>에 이어 한 번 더 만나 보는 태국 그림책입니다.

태국은 풍부한 자연환경 덕분인지 동물을 주인공으로 한 옛이야기들을 많이 있습니다.

태국 원숭이 이야기에 이어 이번에는 세 동물 이야기를 만나 보세요.

옛날 서로 아끼고 사랑하는 세 친구인 사슴과 새와 거북이가 살고 있었습니다.

어느 날, 세 친구는 연못가에서 가서 재미있게 놀고 있는데 사슴이 그만 사냥꾼이 쳐 놓은 올가미에 걸리고 말았습니다.

거북이는 이빨로 열심히 올가미를 물어뜯고, 새는 사냥꾼이 오지 못하게 막으려고 사냥꾼의 머리를 마구 쪼았습니다.

사슴은 친구들 도움으로 무사히 올가미에서 빠져 나왔지만, 이번에는 거북이가 사냥꾼에게 잡히고 말았습니다.

사슴은 거북이를 구하기 위해 재빨리 사냥꾼을 따돌리며 거북이가 도망치도록 도왔지요.

사슴을 쫓던 사냥꾼은 결국 자기가 파 놓은 구덩이에 빠져버리고 말았답니다.

우리는 모두 사슴과 새와 거북이처럼 제각각 다른 성격, 다른 특기, 다른 모습으로 살아가고 있습니다.

나와 다른 친구를 편견과 선입견 대신에 나와 다르기에 서로의 단점을 보완하여 받아들일 때 진정한 우정을 쌓아갈 수 있습니다.

이처럼 세상은 나 혼자 살아가는 것이 아니라 서로 다른 누군가와 만나 서로 도우며 함께 살아가야 한다는 것을 세 친구를 통해 배우게 됩니다.

그리고 태국의 숲 속을 표현한 그림 또한 풍부한 빛깔과 독특한 표현기법으로 눈길을 사로잡습니다.

마치 쇠라의 점묘법을 연상시키는 그림을 동현이와 함께 표현해 보기로 했습니다.

동현이가 그린 태국의 숲 속 어때요? 생생하게 잘 표현되었죠. ^^

어려움에 처한 친구를 구하기 위해 슬기롭게 대처하는 친구들의 재치가 돋보이는 그림책으로

함께 어울려 살아가야 하는 이유를 어린이의 눈높이에 맞추어 잘 표현한 그림책이었습니다.