달아난 수염 - 스리랑카 땅별그림책 4
시빌 웨타신하 글.그림, 엄혜숙 옮김 / 보림 / 2011년 8월

동현이가 좋아하는 보림의 <땅별 그림책> 네 번째 이야기가 나왔습니다.

베트남, 인도, 태국을 이어 네 번째는 스리랑카 그림책입니다. 스리랑카는 아이들에게는 조금 낯선 나라이지요.

<신밧드의 모험>에서 신밧드가 보물을 찾아낸 그 신비로운 나라 세렌디부가 바로 지금의 스리랑카라는 말과 함께

아이의 호기심을 불러 일으켜 주며 책 속으로 들어 갑니다.

옛날 스리랑카 사람들은 수염을 길게 길렀대요. 수염을 자를 가위나 면도칼이 없었기 때문이지요.

지혜로운 바분 할아버지는 작은 생쥐에게 수염을 갉아 먹게 했어요.

그러던 어느날 생쥐의 이빨이 뭉툭해져서 더이상 수염을 자를 수가 없게 되자 수염이 재빠리 자라 집안을 가득 채웠습니다.

수염은 할아버지 집을 나와 마을로 내려와 아이와 어른들을 모두 수염에 친친 묶었습니다.

그것을 본 라투 메니카는 수염을 붙잡아 활활 타는 불 속에 집어 넣었답니다.

수염이 불타기 시작하면서 마을 사람들은 수염에서 빠져 나오고 자분 할아버지도 이제 신경쓸 수염이 없어졌답니다.

세상에 수염이 마구마구 자라나 온 마을을 휘감아 버리다니, 재치가 돋보이는 이야기입니다.

화면 가득 펼쳐진 둥글둥글 경쾌한 그림 역시 이야기와 잘 어우러져 재미있습니다.

그림책을 읽고 동현이가 가장 인상깊은 장면을 그려보기로 했습니다.

동현이가 선택한 장면은 마지막에 할아버지와 생쥐가 즐겁게 노래하며 춤추는 장면입니다.

"자를 수염이 없어! 다듬을 수염이 없어! 이제는 할아버지 턱에 수염이 자라지 않아! 랄랄라! 랄랄라! 랄라라!"

그림책은 아이들에게 세상을 만나게 해 주는 창문입니다.

우리가 사는 땅별 위에는 여러 나라가 모두 다른 모습으로 살고 있습니다.

하지만 우리나라에 소개된 번역그림책은 일부 나라에 국한된 이야기가 대부분으로 다양한 세상을 만나기가 그리 흔치 않습니다.

그런 의미에서 아시아를 시작으로 아프리카, 남아메리카, 북유럽까지 지구 곳곳을 아우르며

그동안 만나기 어려웠던 새로운 이야기와 낯선 아름다움을 담아내는 <땅별 그림책>은 우리 아이들을 더 큰 세상으로 인도해 줄 것입니다.