명화로 만나는 재미난 동물 친구들 네버랜드 첫 명화 그림책 2
호박별 글, 문지후 그림, 이주헌 감수 / 시공주니어 / 2010년 9월

시공주니어에서도 명화 그림책이 나왔네요.

안그래도 요즘 그림그리기에 부쩍 관심이 많아진 동현군에게 희소식이 아닐 수 없습니다.

동물, 음식, 풍경 등 8가지의 주제로 나뉘어진 그림책은 다른 출판사의 책과는 차별화가 느껴집니다.

1. 명화로 만나는 나와 정다운 사람들

2. 명화로 만나는 재미난 동물 친구들

3. 명화로 만나는 고운 얼굴 미운 얼굴

4. 명화로 만나는 냠냠 맛있는 음식

5. 명화로 만나는 흥겨운 축제 신나는 놀이

6. 명화로 만나는 새롭고 아름다운 풍경

7. 명화로 만나는 정겨운 우리 옛그림

8. 명화로 만나는 알쏭달쏭 신기한 그림

동현이가 제일 처음 만나 명화 그림책은 <재미난 동물 친구들>입니다.

아이들에게 친근한 강아지, 고양이는 물론 맹수 호랑이, 상상의 동물 유니콘까지 만나볼 수 있답니다.

동현이는 이중섭의 <노을 앞에서 울부짖는 소>를 보고 아주 반가워 합니다.

올여름 제주도에서 이중섭 미술관을 방문한 적이 있거든요.

일제 강점기와 6.25 전쟁으로 힘든 우리 민족에게  소의 역동적인 모습은 당찬 기운을 북돋아 주는 듯 합니다.

제주 서귀포시에 위치한 이중섭 미술관입니다.

이중섭이 6.25 전쟁으로 피난을 와서 살았던 거주지가 고스란히 남아 있어 진한 감동을 주었던 곳입니다.

미술관 내부는 사진촬영이 금지된 곳이라 사진이 없지만 그 대신 황소를 배경을 사진을 찍을 수 있는 포토존이 있습니다.

이중섭 미술관 관람 후기 ----> http://blog.naver.com/seraphim5/10095265828

이중섭의 황소 그림에 도전해보는 동현군입니다.

보시다시피 도화지가 아니라 은박지에 그림을 그리는 중입니다.

이중섭은 가난해서 종이를 살 돈이 없어 담배 은박지에 그림을 많이 그렸다고 합니다.

꼬마 이중섭의 황소 그림 어떤가요? 돼지인지... 고양이인지... ㅋㅋ

말을 타고 <알프스를 넘는 나폴레옹>입니다.

나폴레옹의 모습이 아주 멋지고 근사한 그림입니다.

제주도의 트릭아트 뮤지엄에서도 아주 큰 벽화로 그 늠름한 모습을 만나 볼 수 있답니다.

동현이가 어설프게 나폴레옹의 흉내를 내어 봅니다.

이번에 만나는 동물은 아이들이라면 누구나 좋아하는 토끼입니다.

그전에 옆에 작은 동그라미에 동물의 일부분만 드러나는 그림이 보이나요?

누구지? 아이의 호기심을 자극해서 얼른 다른 페이지를 펼쳐보면 숨겨진 나머지 그림이 드러나게 됩니다.

센스있는 편집 덕분에 지루하지 않게 책을 읽어 내러가게 됩니다.

동현이가 이번에 토끼 그림에 도전합니다.

그것도 여름 토끼와 겨울 토끼 두 가지로 나누어서...

여름토끼는 더운 여름을 나기 위해 살도 없고 털도 짧지요.

하지만 겨울 토끼는 추운 겨울을 나기 위해 살도 오동통 오르고 털도 길고 하얀 눈에도 눈에 띄지 않도록 흰색이랍니다.

여러가지 동물그림 소개만으로 끝이 아닙니다.

<명화갤러리>에서는 그림 속에 등장한 그림들을 작품명, 작가명, 지작연도, 제작기법, 소장처를 표시하여 다시 한 번 정리해 줍니다.

마지막으로 <이주헌 선생님의 명화 감상 길잡이>도 놓치지 마세요.

그림감상에 많은 도움이 될 것입니다.

책 속에서 재미난 동물 친구들을 많이 만나 보았으니 실제로 동물 친구들 만나 보아야겠죠?

에버랜드 사파리로 출동합니다.

올해의 주인공 백호는 물론 사자와 곰 등 맹수를 만나 봅니다.

명화 그림책 덕분에 동물들의 특징을 더욱 세심하게 관찰하게 되고, 동물을 더욱더 사랑하는 계기가 되지 않았을까 생각합니다.