마음아, 작아지지 마 네버랜드 감정그림책 8
신혜은 지음, 김효진 그림 / 시공주니어 / 2010년 4월

감정그림책이 있다는 사실을 처음으로 알게 되었습니다.

창작, 과학, 수학, 전래 등 많은 그림책이 있지만 아이들이 자라는데 다른 어떤 책보다 더욱 필요한 책 같습니다.

소중한 우리 아이의 생각과 마음이 건강하게 자라는데 많은 도움이 될 것 같습니다.

<마음아, 작아지지 마>는 열등감에 관한 이야기입니다.

몸이 아주 왜소한 '부바'라는 아주 작은 아이가 있습니다.

곧 동생보다 작아지겠다는 어른들의 말에 밥도 많이 먹고 까치발도 들어보지만 여전히 땅꼬마입니다.

'휴, 마음이 작아져요.'

선생님 말처럼 키가 큰 짝꿍은 글씨도 잘 쓰고 못 하는게 없습니다.

글씨를 잘 쓰고 싶은 연습을 하지만 삐뚤빼뚤...

'휴, 마음이 또 작아져요.'

달리기를 하다가 거북이 같다는 친구들의 놀림을 받고 마음이 또 작아집니다.

자꾸만 어디론가 숨고 싶어지는 부바입니다.

그러다 우연히 아주 작은 꽃을 발견하게 됩니다.

키가 큰 아이들은 그냥 못 보고 지나치는 작은 꽃이지만 작아서 서로 만날 수 있었다는 꽃의 말에

'후욱, 마음이 커져요.'

빨리 달리면 못 보고 지나치는 많은 것들을 느려서 볼 수 있다는 말에

'후욱, 마음이 또 커져요.'

꽃이랑 즐거운 시간을 보내는 부바는 노래를 못 하는 꽃 대신에 노래를 부르며 가슴이 뿌듯해집니다.

'그래요. 누구나 못 하는게 있어요. 그리고 잘 하는 것도 있고요.'

중요한 사실을 깨닫게 된 부바의 마음은 이젠 더이상 작아지지 않을 것입니다.

우리는 살아가면서 알게 모르게 아이들을 비교하게 됩니다.

그냔 무심히 던진 말 한마디가 우리 아이들의 마음에 얼마나 상처가 되고

그 상처가 열등감이 되어 얼마나 많은 일에 자신감을 잃게 하고 부정적인 자아형성에 영향을 미치는지...

아이를 키우는 부모 입장에서 많은 반성을 하게 하는 그림책입니다.

'나는 잘 할 수 있다!' 자신감과 함께 자신의 열등감조차 긍정적으로 생각할 수 있는 자존감 높은 아이,

마음이 건강한 아이로 키우고 싶다면 부모님이 꼭 한께 읽어보아야 할 책이 아닌가 싶습니다.