슬픔을 멀리 던져요 네버랜드 감정그림책 7
김성은 지음, 홍선주 그림 / 시공주니어 / 2010년 4월

한 아이가 두 눈을 지끈 감고 눈물을 흘리고 있습니다.

아이의 주위에는 눈물이 방울방울~ 흩어집니다.

표지만 보아도 짐작할 수 있는 슬픔에 관한 감정그림책입니다.

준영이에게는 아기때부터 함께 지내던 강아지 인형이 있습니다.

사람들이 꼬질꼬질하다, 냄새난다... 다들 한마디씩 하지만 준영이는 어디든 함께 가는 소중한 멍멍이입니다.

기차를 나들이 갔다온 어느날, 멍멍이를 그만 기차에 두고 내렸습니다.

준영이는 눈앞이 깜깜하고 커다란 덩어리가 목에 걸린 것처럼 숨을 못 쉬다가 "으앙! 멍멍아..."하고 울음을 터뜨립니다.

실컷 울고난 준영이는 엄마와 함께 산책을 나갑니다.

구름도 보고 꽃밭도 보고 나비도 보고... 그래도 준영이는 멍멍이 생각이 간절합니다.

멍멍이가 기차에서 다른 새친구를 만나 잘 지낼거라는 엄마의 말에 준영이 마음 속에 무거운 덩어리가 빠져나가는 것 같습니다.

"준영이가 계속 슬퍼하면 멍멍이도 슬플거야. 멍멍이가 잘 지낼 수 있도록 슬픔을 멀리 날려 버리자."

"멍멍아, 안녕! 슬픔아, 안녕!"

아직 말과 감정표현이 서툰 아이들은 여러가지 이유로 울게 됩니다.

억울한 일을 겪었을 때, 준영처럼 소중한 물건을 잃어버렸을 때, 자신에게 관심을 보이지 않을 때 등...

그럴때 마다 아이에게 징징거리지 말고 참으라고 말했던 저의 행동을 반성하게 됩니다.

그림책 속의 준영이 일이 남의 일 같지 않은 이유는 동현이 역시 아기때부터 늘 함께 온 뿡뿡이 인형이 있습니다.

엄마에게 혼났을 때는 엄마 대신, 심심할 때는 친구 대신, 잠잘때 든 어딜 가든 늘 함께 입니다.

언젠가는 동현이 역시 뿡뿡이 인형이랑 이별할 때가 오겠죠?

그럴때 아이의 맘이 다치지 않도록 현명하게 대처해야겠습니다.

슬픔을 밖으로 표출하지 못 하고 억압하여 슬픔을 부정적인 감정으로만 인식하여 마음 속에 묻어두게 된다고 합니다.

이제부터라도 아이가 슬플때 안아주고 다독거려 슬픔을 표현하고 극복하여

한층 더 성장할 수 있는 건강한 아이로 키우리라 다짐해 봅니다.