최고의 노후 - 질병 없이 건강하게, 행복한 노년을 만드는 비밀
야마다 유지 지음, 김동연 옮김 / 루미너스 / 2024년 1월

노후란 말은 언제나 막연하기도 하고 어떻게 노후를 맞이할지 아직 깊게 생각해 본적은 없었다.생로병사라는 말에 실감을 하게 되는 시기가 노후가 아닌가 생각된다. 현재 살기에 바쁘다 보니 노후 건강은 미처 생각지 못한 채 살게 되는 것 같다. 그런데 이 책은 건강한 노년을 만드는 다섯 가지 절대 지침을 알려준다. 우리나라도 노년의 수가 해마다 늘어가고 있는데 이책은 건강한 노년을 만드는 법을 알려준다.

이 책이 저자는 일본인으로 미국에 노년의학 전문인이고 고령자 진료를 담당하고 있다고 소개한다. 누구든지 노화를 피해 갈 수는 없지만, 건강한 노후를 위해서는 그만큼 노력하고 4~50대부터 미리 준비해야 된다고 책은 말한다 .이책은 노화의 속도를 늦추고 건강한 노후를 지낼 수 있는 다양한 방법을 제안한다. 노후 건강은 40대부터 관리를 잘 해야 10~20 년 후에 결과로 나타나게 되고, 제일 큰 문제는 근육 감소량인데 근육운동 중요성에 대해서 책은 많은 부분을 할애한다.

책은 노후 건강한 노후에 필요한 5가지< 몸, 마음, 약, 예방, 삶의 의미> 을 구체적으로 설명한다. 잘 읽고 숙지하면 노화 가 오기 전부터 건강관리에 많은 도움이 될 것이다. 건강은 지키고 실천하는 것만큼 건강한 노후를 맞게 될것이다 . 구체적인 실천 방법은 책 속에 잘 설명해놓았다. 모르고 그냥 노후를 맞이하는 것과 알고 예방하면서 노후를 맞는 것에는 큰 차이가 있다는 것을 책을 통해 알게 된다. 책을 읽기 전까지는 노화에 대해서 심각하게 생각해 본 적은 없었다. 미리 노화도 예방이 가능하다는 점에서 책에서 얻는 정보는 아주 중요하다고 생각된다.

특히 노후엔 누구나 약의 양이 늘어나는데 지금까지 약 복용을 제대로 못한 것 같다. 이 책은 꼭 필요한 약 처방과 약 복용법, 자주 복용하는 약 중 잘못된 약 정보, 보충제에 대한 바른 정보등을 구체적으로 알려주고 있어서 잘 숙지해두어야겠다.

질병이 생기기 전에 미리 해야 하는 예방접종에 필요성에 대해서도 잘 숙지해 두면 도움이 될 것이다.노화는 어쩔 수 없지만 얼마만큼 대비하는가는 매우 중요하고 노후에 모습에는 차이가 크다는 저 저의 말은 누구나 귀를 기울여야 할 것이다. 노년의학 전문가인 저자의 말에 큰 울림으로 닦아온다