나의 가치를 높여주는 대화법 - 성공하는 사람들을 위한 72가지 화술 법칙
안은표 지음 / 시아출판사 / 2023년 4월

요즘은 무엇보다도 사람과의 관계로 고민하는 사람들이 많다. 이 책은 그런 고민을 안고 있는 사람들에게 언어 마술사가 되는 72가지의 길로 안내한다. 사람의 감정이란 깊은 우물과 같아서 헤아리기 힘들지만 전문가의 조언을 배우고

적용한다면 지금까지 힘들었던 대인관계나. 소통의 부재로 불통했었던 사람들과의 관계가 회복될 것이다.

책은 성공하는 사람들은 화술부터 다르다는 것을 세계적으로 유명한 각계의 인물들의 사례를 들어 소개한다. 상호 간에 대립으로 설득이 안될 때는 <자신이 먼저 잘못을 인정하고 자신을 낮추게 되면 상대방을 내 편으로 만들 수 있게 된다고 저자는 조언한다>.

책은 타인과 소통하는 법을 다섯 파트로 나뉘어서 성공적인 대화법을 구체적으로 제시해 준다.그중 제일 공감했던 첫 만남을 성공적으로 이끄는 대화법 14쪽에 제시한 방법을 잘 숙지하면 좋을 것 같다.이런 경우는 종종 겪게 되기 때문이다. 대화도 기술이다. 책은 성공한 사람들의 화술들을 인용하여 사람의 마음

을 움직이는 방법들을 제시해 준다. 대화의 촛점을 어디에 맞출 것인지를 다양한 방법을 책은 잘 짚어준다.

<인간의 상대적 빈곤 심리를 잘 활용하면 설득의 효과는 절대적이 된다 p79>

람은 귀는 두 개이고 입은 하나이다. 사람들은 듣는 것에 집중하기보다는 자기 말하는 것을 더 집중한다. 상대방의 말을 잘 경청했었던 몇가지 이야기를 소개 한다. 대화법의 위대한 소크라테스도 듣기의 중요성을 아테네 청년들에게 이야기했다고 한다. 노사분규로 농성 중인 직원들을 사무실로 불러서 그들의 요구를 경청해서 노사분규를 대화로 해결했다는 이야기. 유명 백화점 양복 판매하여 결함이 있어 항의한 고객의 입장을 묵묵히 경청해서 해결을 하게 된 이야기는 듣는 것이 얼마나 소통에 중요한 것인지를 알게 한다.

책은 그 외에도 직장인의 대화법, 세일즈맨의 대화법 등 인간관계에 중요한 위트와 유머로 대화에 성공하는등을 여러 가지 사례가 가득하다. 첫 만남을 성공적으로 이끄는 법, 상대의 마음을 사로잡는 법 등매일 관계 속에 살아가는 현대인들에게는 꼭 필요한 책이다. 책 속에서 소개하는 대화의 비법을 잘 숙지하면 누구를 만나던지 사람을 감동시키는 대화의 달인이 될것이다.