히스토리카 만화 백과 12 : 대한민국의 발전 히스토리카 만화 백과 12
봄봄 스토리 지음, 김덕영 그림, 노인환 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 11월

초등한국사 히스토리카  만화백과가 1권고조선부터 대한민국의 발전까지 12권 완간 되었어요.
한국사를 처음 접하게 되면 초등학교 아이들도 스토리텔링 만화백과를 통해 쉽게 재미있게
한국사를 배울수 있어서 너무 좋더라구요.

인포그래픽은 히스토리카만화백과의 핵심이죠~~
학습 내용을 시각적 이미지로 정리한 인포그래픽으로 핵심내용을 알수있어요

한국을 사랑하는 로운의 외국인 친구, 안나가 처음 한국을 방문했어요.
로운은 안나와의 첫만남을 앞두고 왜지 모를 두근거림을 느끼지만
안나는 그런 로운에게 다자고짜 역사박물관을 가자고 해요.

제2 차 세계대전에서 일본이 항복을 선언하고 우리나라는 광복을 맞이하는데요.
정부를 수립하는 과정에서 미국과 소련 등 외세의 개입으로 어려움을 겪게 되고
남과 북으로 나누어져서 남한 총선거를 통해 단독으로 대한민국정부를 설립하게 되고
북한은 김일성 조선 민주주의 인민공화국을 세우게 되요.

이후 1950년 6월25일 북한의 기습공격으로 6.25 전쟁이 시작되고 UN군이 전쟁을 중지하라고
권고 했지만 전쟁이 끝나지 않자 UN군의 총 사령관인 맥아더장군이 대한민국으로 출동하게되고
전쟁으로 3년간 지난후 부담이 느낌 미국과 북한이 휴전협정을 하게 되면서, 이산가족이 발생해요.

대한민국초대 대통령 이승만은 장기집권을 이어가기 위해 비상식적인  방법으로 헌법을 개헌,
부정선거를 치루면서 이에 격분한 학생과 시민들은 4.19 혁명을 일으키고 이승만은 물러나게되요.
박정희가 5.16 쿠테타를 일으켜서 대통령이 되고 눈부신 경제성장은 일으켰지만
18년의 독재적인 장기집권으로 불만이 쌓인 학생들을 중심으로 1979년 10월 부산을 중심으로
독재정치에 반대하는 시위가 일어나고 박정희는 비상계엄령을 선포하고 무자비하게 진압하게 되고
박정희의 독재에 김재규는 박정희를 살해하면서 유신체제는 막을 내립니다.

하지만 전두환이 중심이 된 신군부가 정변을 일으켜 계엄령을 확대하고

광주에서는 5.18 민주화운동이일어났어요.
간접선거로 대통령이 당선된 전두환은 삼청교육대를 만들어 반대하는

사람들을  잔인하게 고문하고
분노한 국민들은 민주화운동을 벌여 전두환정권을 몰아내요.

1997년 경제성장을 위해 무리하게 사용했던 외국자본을 갚지 못해

국가적인 부도사태를 겪였고
기업들은 줄줄이 문을 닫고 실업자는 크게 증가했어요.
결국 우리나라는 IMF으로 자금을 지원받고 국민들은 이를 극복하기 위해

적극적으로 움직이기 시작했어요.
금모으기,아나바다 운동등으로 우리나라는 2001년 모든 빚탕감하고

외환위기를 벗어나게 되었어요.

김대중 대통령은 햇볕정책을 성공시키고 이후 최초의 남북정상회담 열리게 되요.
그 이후 이상가족 상봉, 개성공단 조성 등 남북의 교류는 더 많아졌어요.
2018년 남북정상회담을 통해 한반도 비핵화, 연내종전선언,이산가족 상봉문제 등
논의 했어요.

대한민국은 빠른 경제 성장으로 수출 세계 10위권내 드는 엄청난 변화를 보여줬어요.
그러나 인권보장문제,재난이나 안전사고,
역사문제등 아직도 해결해야할 과제들이 많이 있답니다.

히스토리카12 대한민국의 발전을 보면 6.25부터 대한민국의 정부수립, 건강한 민주주의까지

얼마나 많은 사람들의 희생과 노력을 있었는지 잊지 말아야 겠어요.
그리고 앞으로 더 발전하는 대한민국을 위해 더 노력해야겠다는 생각이 들었답니다.