소마셈 C1 : 3학년 - 두 자리 수의 곱셈 소마셈 C단계 2013년 1
소마사고력수학 연구소 지음 / soma(소마사고력수학) / 2013년 11월

초등연산/초등수학/소마셈/초등원리수학/스토리텔링수학/초등시험/초등3학년/초등연산문제집/소마셈 C단계

*책정보*

제목 : 소마셈

만든곳 : SOMA

장르 : 수학연산교재

권장연령 : 초등학생

안녕하세요~소피아입니다.

무더운 여름 다들 휴가계획은 세우셨나요~

곧 있으면 아이들 방학이기도 하구 해서

아이들하고 원없이 좋은 추억 만들고 다닐생각을 하니 벌써 부터 마음이 들뜨네요~^^

오늘 소개해드릴 책은 엄마들 공구 까페에서 항상 절판대상에 올라가는

연산 학습지 "소마셈" 입니다.

솔직히 공구까페에서 "소마셈" 이 빠른속도로 매진되는거 보고 항상 궁금했어요..

엄마들한테 인기가 있을때는 뭔가 이유가 있을텐데..

하지만 항상 집에는 미리 구입해둔 다른 연산학습지가 몽땅 있었기 때문에

중복되는 교재를 다시 구입하기는 쉽지가 않더라구요~

그런데 이번에 유명한 소마셈 교재를 체험해 볼 수 있는 기회가 생겨서 얼마나 좋은지 몰라요~~

"소마셈"은 '소마의 마술같은 원리셈'의 줄임말이에요~

교재 표지에도 작을 글씨로 적혀 있어요~

표지를 넘겨보면 C단계(3학년) 에 대해서 한눈에 알아보기 쉽게 분류가 되어 있어요

C1 ~ C6 까지 6단계로 나뉘어져 있구요, 책 크기는 B5 종이 크기 정도 되는 것 같아요~

C1 단계의 세부내용이에요~

도입부에서 바로 연산문제가 나오지 않고' 생각하는 수 이야기' 코너를 통해

원리에 대해 이야기로 풀어준 다음 곱셈 난이도에 따라 1,2,3 호로 문제를 분류하여 풀어보고

문제를 다 푼 후 좀 더 연습이 필요한 경우에는

보충학습을 할 수 있도록 보충학습 코너를 따로 만들어 두었네요~

소마셈에 대한 소개글입니다.

이 글에는 소마셈을 만든 사람들의 교육 신념이 잘 드러나 있는데요~

더이상 기계적인 반복 연산은 현 교육 현실에 맞지 않으며

원리를 이해한 후 의 연산연습이 필요하다는 논지이네요~

소마셈 연산 학습에 대한 방법 소개글입니다.

1. 구체물을 통한 개념의 이해

2. 가로셈을 통한 수에 대한 사고력 기르기

3. 곱셈도 단순 암기가 아닌 개념이해를 바탕으로 하기

등 소마셈 만의 연산방법을 제시 하고 있어요~

각 단계별 학습 가이드에요~

각 단계별 학습 대상 및 목표라고 보시면 될 것 같아요~

여기에서도 원리에 대해서 강조를 하고 있어요~

단계별 학습내용입니다.

각 단계를 세부적으로 나눠 각 세부 목차에 대한 학습 내용에 대해 구체적으로 소개해 주고 있죠~

한 눈에 딱 들어오게 표로 정리가 되어 있네요

소마셈의 구성과 특징에 대한 소개입니다.

생활 속 수이야기 → 원리 → 연습 →  Drill(보충학습)

순으로 구성이 되어 있어요~

자~ 이재 교재 소개글은 마치고 본문 내용을 함 볼께요~

소마셈 C1 - 두 자리 수의 곱셈 편이에요~

보통 연산 문제집은 연산문제 푸는 코너가 바로 나오는데 소마셈은

도입부에서 '생각하는 수 이야기' 코너를 통해

십진법과 자릿값에 대한 배경과 원리를 이야기로 풀어놓았어요~

요렇게 생활속 이야기로 내용을 풀어주니 아이들이 원리를 쉽게 이해하고 연산을 시작할 수 있겠어요

C1단계 - 1호의 세부 목차에요~

C1단계를 다시 1호, 2호, 3호 로 세부 분류 하였구요

1호는 두자리수 * 한자리수

2호는 세자리수 * 한자리수

3호는 두자리수 * 두자리수

요렇게 1호에서 3호로 갈수록 곱하기 난이도를 서서히 올려가며 문제를 풀 수 있도록 분류하였네요~

C1 -1호의 구성이에요~

1-1 부터 1-6까지 단계적으로 한장 반 씩 문제를 실었구요~

1-1 ~ 1~5 는 연산 문제로 되어있구요

1~6은 요렇게 문장제 문제로 구성하였어요

지금 집에서 풀리고 있는 연산 문제집은 모든 단계의 수연산을 풀고 나면

문장제 문제가 부록 처럼 따로 있어서

단계별로 수연산 과 문장제 문제를 섞어서 하루 분량을 풀어야하는데

아이들이 요렇게 따로 푸는것에 적응을 잘 못하더라구요..

그래서 할 수 없이 단계 무시하고 책 순서대로 수연산을 다 한 후에

문장제 문제를 푸는 식으로 하고 있었는데

소마셈은 1단계 1호 수연산문제를 다 푼 후에 그와 연관된 문장제 문제를 바로 풀 수 있도록 해 놓아서

제가 그동안 고민하던 문제를 쏴~악 해결해 주었어요

요 보충 학습은 C1단계 각 호마다 붙어있는게 아니구요

C1-1,2,3호를 다 풀고 나면 풀 수 있도록 구성이 되어 있어요~

시간이 지난 후에도 배운 내용 확인 하는 복습개념으로 보면 될 것 같아요~

그리고 마지막은 없어서는 안될 답안지에요~~~~

자 이제 소마셈의 모든 구성에 대해 다 소개해 드렸는데요

소마셈 중 가장 마음에 드는 점은

1. 기계적으로 바로 연산 문제를 푸는 시스템이 아니라

도입부에서 '생각하는 수 이야기' 코너를 통해 원리에 대해 이야기로 풀어주고

아이가 원리에 대해 생각할 시간을 먼저 주는 점,

2. 각 단계별 또 다른 세부 분류를 통해 학습목표를 명확히 제시하고 서서히 난이도를 높혀 자연스럽게 연산능력을 키울 수 있게 한 점

3. 수연산 문제와 문장제 문제를 흐름이 막히지 않고 자연스럽게 연계하고 풀 수 있도록 구성한 점

4. 본문 구성에 여백의 미를 살려 넘 빽빽하게 구성하지 않아

문제 풀기도 전부터 질리는 사태를 미리 예방해 준 점..

등 장점이 참 많은 연산 교재입니다.

역시 엄마들의 입소문은 정확함을 새삼 깨닫게 되네요~

다만 일주일에 각 단계별 각 호를 끝내는 것을 목표로 한다면

각 단계 1호가 1~6단계로 세부 분류 되어 일주일동안 6일을 공부해야 한다는 점이 살짝 걸리네요~

저희 집은 일주일동안 주중은 날마다 연산문제를 풀고

주말 이틀은 아무것도 안하고 푸욱 쉬거든요..ㅋㅋ

일주일에 5일씩만 할 수 있도록 구성이 되었다면

저희집 상황에 맞는 아주 최고의 교재라고 생각해요~^^

소마에서 제공받은 도서를 활용하여 작성한 솔직한 후기 입니다.