세상의 편견을 깬 과학자들 - 과학의 선구자 I need 시리즈 14
클레어 이머 지음, 사 부스로이드 그림, 이충호 옮김 / 다림 / 2014년 4월

* 책정보 *

제목 : 세상의 편견을 깬 과학자들
글 : 크레어 이머
출판사 : 다림
장르 : 과학도서
권장연령 : 초등 고학년

세상의 편견을 깬 과학자들

안녕하세요? 소피아입니다.

지동설을 주장한 코페르니쿠스..
잘 아시죠?

그때 당시에는 지구가 우주의 중심이라고 믿었기 때문에
지구가 태양 주위를 돈다는 코페르니쿠스의 주장을 듣고 모두들 그가 미쳤다고 생각햇다고 하죠~

이번에 소개할 책은 코페르니쿠스 말고도 그 시대의 편견에도 불구하고
묵묵히 자신의 신념대로 과학의 길을 걸어온 과학자들에 대한 이야기 입니다.

작가인 클레어 이머는 특이한 동물에 호기심이 많은 과학작가로
특히 거대한 땅늘보와 심해 갯지렁이를 좋아한다고 합니다.
작가 소개를 보니 왠지 일반인과 조금은 다른 특이한(?)분일 것 같은 느낌이 드네요..ㅋㅋ
저만 그런가요??ㅋ​

목차를 참고하면 앞으로 책속에서 어떤 과학자들을 만날지 가늠할 수가 있어요
큰 까만 챕터 제목 위에 작은 붉은 글씨 보이시죠?
과학자들의 주장내용과 과학자들 이름이 나와있어요

머릿말에서는 책을 읽기전에 과학자들이 새로운 개척의 길을 갈때
그 시대의 관습 및 신념, 학설의 미흡함, 기술적인 문제 등 다양한 이유로
새로운 주장은 세상에 받아들여지지 않을 수 있으며,
이렇게 세상이 아직 새로운 생각을 받아들일 준비가 되지 않았을 때,
과학의 선구자들에게 어떤 일이 일어나는지 책을 통해 볼 수 있다고 설명해주고 있어요~

이 책에서는 우리가 잘 알고 있는 코페르니쿠스 말고도, 대륙이동설을 주장한 베게너, 손 씻기를 통해 병균의 전염을 막은 제멜바이스, 생태에 파괴에 경종을 울린 카슨 등
그 시대의 편견을 깬 과학의 선구자들에 대해 다루었습니다.

초등학생 대상이기 때문에 아이들 지루하기 않게 지나치지 않을 정도로
책 군데군데 삽화도 많이 넣었어요

과학적인 사실만 나열했다면 책이 굉장히 지루했을수도 있는데
이 책은 역사적인 실제사실을 아이들에게 이야기를 해주듯 설명하고 있어서
아이들이 부담없이 볼 수 있는 과학도서이네요~

책을 보니 우리가 모르는 배경이 되는 사건들도 많은데
이야기 하듯 설명해주며 과학적인 지식을 알려주니
읽는새 자연스럽게 과학적 사실을 인지하게 될 것 같아요~

뿐만아니라 책 내용에서 더욱 더 세부적인 내용이나 알아두면 도움이되는 배경지식까지
 요렇게 군데군데 삽입을 해두어
자연스럽게 아이들이 좀 더 깊은 세부내용까지 확장시켜 책을 읽을 수 있으니
요즘같은 스토리텔링형 학습에 딱 맞는 책이네요^^

본문내용을 다 읽은 후 맺음말에서는 과학의 선구자와 방해자를 구별하는 법에 대해서 나오는데요

방법은 의문을 느끼는 것에 대해서 계속 질문을 던지고, 전문가에게 정보를 구하며,

세상을 앞서간 사람들처럼 세상을 변화시킬 획기적인 개념을 찾아보라고 하네요~~

쨔~잔!!
이게 끝이아니에요~
과학전문도서 답게 색인을 부록으로 삽입하여 찾고싶은 내용을 편리하게 찾을 수 있도록 하였구요,
각 챕터별로 등장하는 인물에 대해 년도별로 일목요연하게 정리를 하였답니다.

책 구성이 왠만한 전문 과학도서와 견주어도 손색이 없어요~

스토리 텔링 형식으로 과학적인 사실을 엮어 초등학생들이 읽기에 부담이 없는 책~!!
한동안 아이들이 과학도서 중 요 책만 닳고 닳도록 빼볼것 같네요~!!

아~참 그리고 다음번에는 세상의 편견을 깬
우리나라 훌륭한 과학자들에 대해서도 다루는 책이 나와주었으면 좋겠어요^^
우리아이들도 이런 세기의 과학자들처럼
사소한 것에도 호기심을 가지고 의문이 풀릴때까지 계속해서 의문을 던지고 이를 풀어보며
생각의 새로운 전환을 할 줄 아는 미래의 멋진핵심인물들도 자라기를 기대해봅니다.​

편견,과학자,선구자,방해자,코페르니쿠스,지동설,위인,초등과학,아이디어,생각의 전환