토끼는 화장품을 미워해 지구를 살리는 어린이 4
태미라 글, 김재희 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 4월

* 책정보 *

제목 : 지구를 살리는 어린이4편.

토끼는 화장품을 미워해

글 : 태미라

출판사 : 스콜라

장르 : 환경 창작 동화

권장연령 : 초등학생

토끼는 화장품을 미워해

안녕하세요, 소피아입니다.

요즘 환경문제가 심각하여 지구가 많이 아프다지요?

예전보다는 환경문제에 대한 관심이 커지기는 했지만

심각성에 대해 아직은 체감하지 못하는 사람들이 많은 것 같아요

환경에 관심이 없거나, 잘 몰라서 쉽게 생각하고 간과했거나 둘 중 하나일 듯 한데요

오늘은 환경문제에 대해서 초등학생들이 볼 수 있도록 재미있게 풀어준

스콜라의 환경문제 시리즈

"토끼는 화장품을 미워해"입니다.

책 제목에서 토끼는 화장품을 왜 미워한다고 했을까요?
토끼와 화장품과 사이에 연관성이 곧 바로 떠오르지는 않는데요..무척 궁금하네요??

글은 '뽀뽀뽀' 와 '섹션 TV 연예통신' 등 유명 프로그램 방송작가로 일하다
현재는 어린이 책 작가로 활동하고 있는 태미라 님이 쓰셨네요~
푸른문학상에서 새로운 작가상을 받기도 하신 어린이 책의 유망주이시네요~

목차에요~
여러가지 환경문제에 대해서 총 9개 챕터로 나누어 다루고 있어요

등장인물 소개이네요~
개인적으로 삽화에 나온 인물들이 너무 못생겨서 마음에 들지 않네요ㅋㅋ

1장 2장은 쓸만한 물건임에도 쓰레기장에 내쳐지는 쓰레기들과
쓰레기가 아님에도 쓰레기처럼 버려지는 동물들에 대한 내용이에요

너무 차고 넘쳐서 안락사를 시키기도 한다네요..
주인공인 '보나'는 버려진 유기견을 입양하여 '이방'이라는 이름을 붙여주네요.
이 책은 캐릭터 그림도 특이하고 이름도 참 별나요..ㅋ

그리고 책에 환경관련한 용어가 많이 나오는데요, 어른이 보기에도 어려운 용어들이 많이 나와요
그래서 책 아래페이지에 어려운 용어에 대해서는 풀이를 해두었답니다.
이해하기 쉽게요

유기동물을 입양절차에 대해서도 요렇게 알기쉽게 알려주고 있어요~
어렵지 않죠?

3장은 희귀 애완동물 뒤에 숨겨진 검은 거래에 대한 이야기에요
돈이 된다면 멸종위기에 있는 동물들까지 닥치는 대로 밀수입을 한다고 하네요..
세상에.. 그 돈이 뭐라고.. 멸종위기 동물까지 이러는지 모르겠네요..

앵무새 등 희귀 동물들을 위해서 요렇게 아이들이 할 수 있는 '새들에게 쉼터 만들기'라는
좋은 활동을 소개해 주고 있네요
이러한 경험을 통해 아이들이 동물과도 친해지고, 동물들도 쉴 곳을 얻을 수 있어 일석이조네요

등산가서 우리가 지르는 '야호'소리에 야생동물들이 심한 스트레스를 받는다는 걸 아시나요?
동물들은 사람에 비해 청각이 발달해서 우리가 내는 작은 소리도 천둥소리처럼 들린다고 하네요.,

또한 산에 사는 동물들에게 사람이 먹는 음식을 줘서도 안된다고 해요
야생동물은 스스로 음식을 찾아 먹으며 살아야 하는데
사람들이 주거나 버리고 간 음식들을 한번 맛 보면 계속 찾게되고 ,
 혹 음식에 묻어 있는 농약 성분때문에 죽을 수도 있다고 하네요..

이렇게 우리가 생각없이 하는 사소한 행동들이 야생동물들에게 이렇게 피해를 줄지 몰랐네요..
부끄부끄..
 산에 가서 이제 함성지르거나 음식을 주는 행위 이제는 하지 말아야 겠어요..

이 책을 보니 지렁이는 환경에 엄청난 도움을 주는 생명체네요
지렁이가 흙속을 헤집고 다니면서 똥을 싸면
땅이 기름져져서 농사짓기에 좋은 땅이 된다고 하네요
뿐만 아니라 쓰레기를 먹어치워주기도 해서 쓰레기 줄여주는데도 일조를 하구요..

'나만의 지렁이 화분 만들기' 방법이 소개되어있는데
전 지렁이를 너무 싫어해서(보지도 못해요.. 꺄악..기절할것 같아요) 시도는 못해볼 것 같네요..ㅋㅋ

'로드킬'이라는 용어 아세요?
짐작하시다시피 동물이나 곤충들이 도로로 나왔다가 자동차 사고로 목숨을 잃는 것을 말해요..
사람들이 도로를 만든다고 야생동물들의 서식처를 파괴하고
동물들의 이동통로를 가로막다보니 로드킬이 많아진다고 하네요..
사람들의 개발을 통해 산과 숲이 파헤쳐저
살곳이 없어지고 먹이구하기가 힘들어지니 동물들이 자꾸 마을로 내려올 수 밖에요..

마을로 내려오는 동물들에게 뭐라고 할 수도 없는 참 씁쓸한 현실이네요...

우리가 맛나게 먹는 닭과 달걀에 대한 숨은 사실도 정말 충격적이네요..

25*25cm 정도 되는 좁은 닭장에서 닭 두마리가 살게 되는데

(크기가 감이 안오시는 분들.. A4 크기 보다 작다고 함다 ㅠ.ㅠ)​

너무 좁다 보니 날개도 펴지 못하고 앉거나 서지도 못한다고 해요..

닭들은 점점 스트레스를 받아 다른 닭을 쪼거나 공격하기도 한다네요..

그걸 방지할려고 사람들은 항생제를 마구 먹이고 새로 태어난 암탉의 부리를 자르기도 한데요.. 흑

닭 뿐 아니라 돼지, 소 등 이처럼 좁은 공간에서 키워지는 공장식 농장에서 키워진 동물들은

동물답게 살지 못해서 최근 광우병이나 조류독감 같은 무서운 병들이 생기는 거래요..

얼마전에 정체를 알 수 없는 조미료를 닭에 주사기로 수없이 주입하여 간을 베게 하는 모습을 보고

충격을 받았는데.. 가공 과정 뿐 아니라 닭을 키워내는 환경 자체도 정말 충격이네요..

사람이라는 동물 정말 무서워요.. 정말 요즘같은 세상 믿고 먹을 것도 없네요..

토끼가 화장품을 왜 미워하는지 아세요?
화장품 완제품을 출시 하기전 독성은 없는지 우리 몸에 안전한지 등을 검증하기 위해
토끼들에게 화장품을 눈에 넣거나 먹이는 실험을 계속 반복한데요..
그러다 보니 토끼들이 병에 걸리거나 스트레스를 받아 많이 죽기도 한다고 하네요..
그래서 화장품에 대한 소비자 정보연합은 동물실험을 반대한는 의미로
 '리피버니 마크'를 만들어 동물실험을 하지 않는 화장품이나 생활용품에 표시한데요..
마크 로고가 토끼인데요..
이는 화장품 동물실험에 가장 대표적으로 토끼를 사용하기 때문이래요..

토끼가 화장품을 미워할 만 하네요.ㅠ.ㅠ

레드리스트??
레드 카펫은 들어봤어도, 레드리스트는 처음 들어보네요

'레드리스트'란 국제자연보호연맹에서 2~5년마다 지구상에서 멸종위기에 처한 희귀동식물들의 실태를 파악하는 동식물 보고서라고 하네요
 보고서의 표지가 위기, 경고를 뜻하는 빨간색이어서
레드 리스트라고 한데요..
오늘 새롭게 알게 되는 환경 관련 용어가 참 많네요^^ 유식해진 이 느낌~

멸종위기 야생동물을 입양하는 방법이 소개되어 있는데요
실제로 야생동물을 직접 데려다 키우냐고요??
아니~아니~아니요
야생동물을 인터넷 상으로 가상 입양하여
 필요한 돈을 후원하는 거라고 하네요
책에는 야생동물 입양 프로그램 신청 방법에 대해서도 자세히 나와있네요~

마지막으로 작가의 말이에요..
작가의 말은 토끼를 좋아합니다로 시작하네요..
하지만 이런 환경문제에 대해 잘 몰랐으며
자신이 더이상 동물을 좋아하는 사람이라고 말할 수 없을것 같다며..불편한 심기를 들어내네요

그러나 아직 늦지 않았다고 말해요.
지금이라도 모두가 환경 문제에 관심을 가지고 함께 살고 있는 동물들의 행복도 고민하며 함께 살자구요
'사람은 사람답게, 동물은 동물답게' 말이에요..

본문도 본문이지만 글쓴이의 말이 심금을 울리네요..
저두 동물을 좋아한다고 생각했는데..
가려진 진실에 대해서는 잘 몰랐고.. 지금 알게된 진실은 생각보다 충격적이에요..

'사람은 사람답게, 동물은 동물답게'
당연한 말인것 같지만..
사실은 그렇지 않다는것...
우리 큰 애도 책을 읽어보고
 '엄마, 토끼가 불쌍하니 화장품 사서 쓰니 말고 갯벌에서 머드팩 가져다 써~' 이라네요..ㅋㅋ​
애들이 보기에도 넘 쉽고 재미있게 풀어쓴 환경책이라 앉은자리에서 후딱 읽게되요

이 책을 통해 저처럼 환경문제에 대해 잘 몰라 지나치셨던 분들
꼭 한번쯤 아이와 읽어보고 동물들도 행복하고 사람도 행복한 함께 사는 세상 한번 만들어 보아요~

환경,토끼,동물,레드리스트,쓰레기다이빙,애완동물,유기견,반려동물,야생동물,지구를 살리는 어린이