여자아이 자존감 - 외모와 몸매 스트레스 벗고 당차게 성장하는 비결
로빈 실버만 지음, 김은경 옮김, 김율리 감수 / 북로그컴퍼니 / 2014년 3월

*책정보*

제목 : 여자아이 자존감

글:로빈 실버맘

출판사 : 북로그 컴퍼니

여자아이 자존감

안녕하세요? 소피아 입니다.

요즘 우리 아이들 사춘기 너무너무 빠르죠~??

사춘기 하면 어떻게 대처해야 할 지 머릿속이 하애지는데요..ㅋㅁ

꼬맹이인줄만 알았던 울 4학년 꼬맹이..

어제는 저에게

"엄마, 저도 이제 사춘기이니.. 엄마 주장만 하지 말고 제 이야기도 좀 들어주세요, 제가 대들더라도 좀 이해해 주시구요" 이러지 않겠어요??

니가 무슨.. 사춘기.. 이랬는데

최근 .. 외모에 부쩍 신경을 쓰고 좋아하는 여자아이에게 고백을 하기 위해 몇날 몇일을 고민하는

우리 아들을 보면서..

정말 사춘기가 오기는.. 왔나??  하는 생각이 듭니다.

최근 이런 아들을 보며 머리가 살짝 혼란스러운 찬라에~~

이번 포스팅할 책을 보게 되었습니다.

외모와 몸모게에 민감할 나이 딸들과 엄마들을 위한 책인데요~

표지부터 아주 예쁜 pink 컬러로 강렬한 인상을 주네요~

지은이는 어린이, 청소년 발달 전문가이자 신체이미지 전문가인 로빈 실버만이라고 하네요~

감수는 우리에게 섭식장애로 유명한 인제대학교 백병원 김율리 교수님이 해주셔서
더욱 믿고 볼 수 있겠네요~

저자는 한국을 K-POP의 나라로 부르고 있어요~

역쉬 우리나라 K-POP은 세계적인 POP이죠~!!

프롤로그에서 저자는 한국의 10대 딸들을 위한 조언을 해주고 있는데요~

이 조언은 앞으로 볼 책 내용의 핵심이자 저자가 최종적으로 하고싶은 메세지라고 보면 될 것 같아요

목차를 한번 볼까요?

1.내 아이를 조종하는 목소리
2.엄마는 딸의 거울이다
3.아버지가 딸의 인생을 좌우한다
4.자매는 동지인가, 적인가
5.학교와 선생님이 외면하는 것들
6.좋은친구, 나쁜친구, 남자친구
7.몸무게와 상관없이 당당한 여학생의 비밀

우리 딸들은 거울이나, 사회적인 관념, 주위 시선 등 환경을 통해 어렸을때부터 신체에 대한 왜곡된 생각을 갖게 됩다고 합니다.

여자아이들은 초등학교에 들어가기도 전부터 '뚱뚱한 것은 나쁘고, 마른것은 좋다'라는
 위험한 메세지에 노출이 된다고 하네요..

우리 딸들은 뚱뚱해지지 않기 위해 스스로를 학대하기도 하고 심지어 약물까지 복용하는
극단적인 상황으로 가기도 하는데요..

정말 놀랍네요...

로빈은 이런 딸들의 자존감을 높이는 방법에 대해 소개하고 있습니다~

이런 딸등을 위한 새엄마에게 제시해주는 조언도 있는데요~
외국이라 이런 소재도 자연스럽게 쓰네요..

하지만 아직 우리나라에 이런 소재는 조금은 생소하다는..^^

로빈은 또 말합니다.
엄마는 딸의 거울이자.. 자식들은 보고 배운데로 한다구요..

지당하신 말씀입니다...
 왜 이렇게 마음이 콕콕 쑤시는지요..
우리아이들 스펀지 같아서 제가하는 말한마디, 행동 하나하나 꼬옥 빼닮잖아요~

아이들에게는 엄마의 긍정적인 한마디가 정말 중요한것 같아요~

로프만은 책의 중간중간 이렇게 행동에 따라 판단할 수 있는 체크리스트도 꼼꼼히 만들어 두었습니다.

전문가가 제시한 체크리스트이니 믿고 체크해보면 도움이 되겠죠?

아버지 또한 딸들의 행동과 사고에 절대적인 영향력을 가졌으며
아버지가 이런 딸들에게 어떻게 행동해야 하는지 행동강령도 제시해 주네요~

역쉬.. 아빠는 없어서는 안될 중요한 감초^^

부모뿐 아니라 자매 또한 중요한 요소가 될 수 있다고 말합니다.

맞아요.. 부모보다 같이 부대끼며 시간을 많이 보내는게 자매 잖아요~^^ 다들 공감하시죠?

학교와 선생님의 태도 또한 무시할 수 없겠죠?
어떤 선생님을 만나느냐에 따라 우리 아이이 인생이 바뀌기도 하잖아요

친구따라 강남간다는 이야기가 있죠~??
그 만큰 친구와의 관계는 우리 아이들에게 많은 영향을 줍니다.

친구를 좋은친구, 나쁜친구, 남자친구 세 부류로 나눈것이 참 인상적이네용

드디어~ Part 5. 저자가 우리 딸들에게 해주고 싶은 이야기의 핵심이 담겨있네요~!!

역시 가장 중요한 건 자신을 사랑하는 건강한 마음과 긍정적인 사고였어요~!!

외모 지상주의..

흔하게 접할 수 있는 단어인데..
무시할 수 도 없는 이 불편한 진실..

외모보다 건강한 신체와 정신을 중요시 하는 사회 환경을 만드는건 바로 우리 어른들의 몫이라고 봅니다.

믿음, 소망, 사랑 중에 제일은 사랑이라고 하죠~

오늘도 우리아이들을 어제보다 더욱 사랑하고 또 사랑하는 행복한 맘이 되기를 바라며 포스팅을 마칩니다.

모두 건강하고 행복하세요~^^

자존감,딸,여자아이,긍정,비만,살,뚱뚱,외모,몸무게,자신감,사랑,엄마