벤의 특별한 친구 리사 스콜라 어린이문고 12
캐시 후프먼 지음, 신혜경 옮김, 최정인 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 2월

* 책 정보 *

제목  : 벤의 특별한 친구 리사

​장르 : 창작동화

글: 캐시 후프먼

출판사 : 스콜라

권장연령 : 초등 고학년​

안녕하세요?
지혜로운 맘 소피아 입니다.

오늘 소개할 책은 아스페르거 증후군이라는 다소는 생소한 병을 가진
리사라는 소녀의 이야기 입니다.
작가인 캐시 후프먼은 아스페르거 증후군이 있는 아이들을
소재로 한 모험 이야기를  줄곧 써왔는데요

'벤은 나와 조금 달라요' 라는 책의 주인공이자 리사의 친구인
 벤 역시 이 질병을 가진 아이입니다.

아스페르거 증후군을 아시나요?

아스페르거 증후군은 집단에 적응하지 못해 사회적 관계 형성이 어렵고
 복잡한 주제에 집착하는 정신발달 장애로

오스트리아 빈의 의사인 한스 아스페르거(Hans Asperger)의 이름에서 따온

신경 정신과적 장애로 일종의 자폐증이라고 해요

이 증후군을 앓는 사람들은 대신 놀라울 만큼의 집중력을 보인다고 하죠~

우리가 잘 알고 있는 철학자 소크라테스, 생물학자 찰스 다윈, 팝 아티스트 앤디 워홀

같은 천재들은 이 아스페르거 증후군을 겪었을 가능성이 있다는

연구결과가 보도된 적도 있습니다.

우리이 리사 또한 사회성을 좀 부족하지만 집중력과 기억력이 놀라운

아주 똑똑한 아이에요~^^

자~ 우리에 리사가 책 속에서 어떤 모험을 하는지 한번 살펴볼까요~?

첫장 소제목이 '파티는 싫어요'에요

리사는 파티를 싫어해요. 사람들과 어울리는게 싫기 때문이죠~

리사는 다른사람들은 쉽게 좋아하지 않는 쥐를 아주 좋아합니다.

일반 아이들은 쥐를 보통 싫어하는데 특이하죠~

이는 아스페르거 증후군을 가진 아이들의 전형적인 증상입니다.

어느날 리사는 파티에서 한나 고모할머니는 만나게 되요,

리사는 다른 사람들과 어울리는게 너무도 어렵고 싫은데,

처음 본 한나 고모할머니와는 너무나 대화가 잘 통해 금방 친해지게 됩니다.

어느날 리사의 친구 벤에 집에 놀러를 가게 되요

벤은 리사와 같이 아스페르거 증후군을 앓고 있어요

놀다가 아이들은 벤의 뒷마당에서 비밀창고를 발견합니다.

그곳에서 리사는 우연히 혼자 있다가 검은 긴 치맛자락을 보게 되요

리사는 한나 고모할머니에게

이 비밀 창고와 리사가 본 검은 긴 치맛자락에 대해서 이야기를 하게 되요

근데 이게 어찌된 일일까요~

그 비밀 창고는 한나 고모할머니가 젊어서 하녀로 일할때 지내던 숙소였던 거에요~

그곳은 한나 고모할머니의 사랑과 슬픔이 고스란히 녹아있는 장소였어요

한나 고모할머니는 주인집 아들인 윌리엄이 한나할머니를 좋아하였지만

할머니의 직속하녀상관인 기네스는 이를 알고

할머니에게 그만 일을 두고 나가라고 하게 됩니다.

한나 할머니는 분한 마음에 기네스의 아끼는 물건인 보빈세트를 가지고 집을 나오게 되요

하지만 집을 나오던 날 기네스는 그만 죽고말아요..

할머니는 지금까지 이일에 대한 죄책감을 가지고 살아오셨던 거였어요

할머니는 아마 리사가 본

검은 긴 치맛자락은 레이스를 뜨는 여자인 기네스을 꺼라고 했어요

할머니는 이 슬픈 이야기를 리사에게 해주고

지금까지 가지고 있던 보빈세트를 리사에게 건네 줍니다.

리사는 보빈세트를 가지고 비밀 창고에 가서 허공에 대고 기네스를 불러봅니다

그리​고는 조심스럽게 보빈세트를 보여주며 혹시 이것을 찾는게 아니냐고 물어봅니다

그때 보빈세트가 바닥에 갑자기 떨어지고

리사가 보빈세트가 담긴 주머리를 다시 주었을때 보빈세트는 어디론가 사라지고 없었어요

대신 은숟가락을 하나 찾게 됩니다

거기에는 이렇게 써져있었죠

'윌리엄 코트, 1913년 6월 14일'

한나 할머니를 사랑하던 윌리엄의 생일이 새겨져 있었던거죠

리사는 이름과 출생일로 컴퓨터를 잘하는 벤에게 부탁하여

윌리엄 할아버지를 찾아냅니다.

그리고 한나 고모할머니와 윌리엄 할아버지는 재회하여

그토록 사랑하던 사랑을 다시 되찾게 되지요~

우리 리사 정말 똑똑하고 기상천외 하지요?

보통 아이들과 생각이 조금 다른 리사..

리사의 행동이 조금은 이상해 보일 수 있겠지만

리사의 순수한 마음과 특별한 생각은 너무너무 예쁘네요

무난하고 평범한 것도 좋지만 다른 사람과 조금은 구별되는

나만의 개성도 필요하잖아요~!!

다른건 틀린게 아니에요~!! 그냥 나와 다른것 뿐이에요

조금은 독특하고 따뜻한 리사의 이야기~!!

한번 쯤 꼬옥 읽어보세요^^