나를 지켜주는 최소한의 방어 심리학
커커 지음, 채경훈 옮김 / 카시오페아 / 2022년 11월

나를 지켜주는 최소한의 방어 심리학

커커 지음

채경훈 옮김

[11번가] 나를 지켜주는 최소한의 방어 심리학 - 가격비교
모델명: 나를 지켜주는 최소한의 방어 심리학, 최저가격: 14,400원

catalog.11st.co.kr

요즘 심리학책에 부쩍 관심이 많아져서 심리학코너에서 부쩍 서성거리는 일이 많아졌다.

이 책은 그런 나에게 아주 쉽고 간결하게 심리학에 대해 설명해주고 더불어 위로까지 되는 책이다.

목차만 봐도 위로가 되는 글귀가 많았다.

나에게 상처주는 사람들까지 사랑할 필요는 없다

언젠가부터 나는 이말에 전적으로 수긍이 되기 시작했다.

다른 사람들에 대한 배려와 양보가 먼저라는 나의 제1원칙이 이말을 듣고 부터는

나에게 상처주는 사람들까지 사랑할 필요는 없다. 나를 사랑하는 사람에게 최선을 다하자로

바뀌었다. 정말 이말을 몰랐다면 난 나 자신을 자책하며 내가 나를 미워할뻔했다!!!

이 책을 읽으면서 절대 공감이 되었던 부분이다.

책 맨 뒷장에

하마터면 내가 나를 미워할 뻔 했다.

라는 이 구절이 나로 하여금 이책을 읽어보고 싶게 만들었다.

이 책은 인간관게에 치이고 쓸데없이 자책하는 사람들에게 건네는 20가지 프로이트

방어 심리학 법칙에대해 설명해 준다.

읽으면서 나도 모르게 나에 대한 믿음이 조금씩 불타오르는 느낌이 들었다.

모두에게 사랑받을 필요는 없다는 작가의 말이 나에게 상당한 위로가 되었다.

별거 아닌 일로도 쉽게 상처받았던 나를 위로해주고 나에 대한 믿음이

더 생기게 해주는 책인것 같다.

지금 인간관계에 치이고 있다면...

지금 쓸데없이 자책이 되어 나 자신의 자존감을 깍아내리고 있다면...

지금 당장 이 책을 읽기를 적극 추천한다.

나를 지키는 힘은 외부세계가 아니라 바로 내 안에 있음을 너무나도

잘 느끼게 해주는 책이다.

#세계3대심리학자

#프로이트

#심리수업

#방어기제

#나를지켜주는최소한의방어심리학

#컬처블룸

#컬처블룸서평단

이 후기는 출판사로 부터 제공받아 작성한 후기입니다.