수학, 풀지 말고 실험해 봐 2 - 12가지 생활 속 수학 감각 키우기 수학, 풀지 말고 실험해 봐 2
라이이웨이 지음, 김지혜 옮김 / 미디어숲 / 2022년 10월

책 속의 12가지 주제로
일상 생활에서 흔히 볼 수 있는
이야기들로 시작해서
실험을 통해서
수학적 지식을
알려주는 책이다.
예전부터 사고력 수학의 중요성을 익히들은 나에게 커다란 흥미가 생기는 책이 아닐수 없다.
두 아이를 키우고 있는 나는 엄마표로 아이들 수학을 함께하고 있다. 저학년 수학은 솔직히 연산이 다다. 그래서 난 늘 사고력에 촛점을 두고 아이들에게 좀 더 사고력을 요하는 문제들을 준다.
그래서 인지 아이들의 머릿속에 수학은 금방 풀리는 것이 아닌 생각을 많이 해야하는 과목이라는 인식이 크다. 물론 저학년 연산왕들은 수학은 척척 계산하는것이라며 착각하다 고학년가서 큰코 다치기도 한다.
어쩌면 이책은 그런이들에게 수학 공부에 대한 동기부여가 될 수 있고, 수학에 대한 재미를 더 느끼게 해주는 책이 아닐까 싶다.
엄마표 수학하다보면 아이도 지치는게 마련이다. 그럴때마다 재미난 사고력 문제를 하나씩 풀어보는 재미를 느끼며 다시금 수학에 매력에 빠지게 되기도 한다. 그런 의미에서 이책은 나에게 더 없이 매력적이었다.
12가지 주제중 몇몇을 소개해보면 다음과 같다.
☆간단함 구구단의 법칙☆
구구단 표가 아주 단순하게 느껴지는 순간을 느낄 것이다. ​
☆동전애벌레진화게임
수학을 응용하여 생물개념을 보다
조리있고 이해하기 쉽게 될 수도 있다.

이 책을 읽다보면 다른 과목에 비해 수학이 유독 어렵게만 느껴지는 학문이라기보다 재미있는 실험으로 수학과 친해질수있는 계기를 마련해주고 더 많은 호기심과 흥미를 갖게 될것 같다.

​#수학풀지말고실험해봐2#컬처블룸

#컬처블룸리뷰단

이 리뷰는 업체로부타 제공받아 작성한 후기입니다