4teen_포틴 작가정신 일본소설 시리즈 3
이시다 이라 지음, 양억관 옮김 / 작가정신 / 2004년 5월

뭐든 할 수 있을 것 같은 나이 열네 살의 아이들, 이시다 이라가 그려낸 소년 사인조의 이야기를 읽으며 그 시절은 그토록 눈부신 시기인 걸 모르고 지내는 요즘의 세태가 안타깝다는 생각이 들었다. 아이도 아니고 어른도 아닌 불완전한 시기이기에 호기심도 왕성하고 삐뚤어지기도 쉽지만 혼돈의 성장통을 겪고 있는 소설 속 십대 소년들은 우정을 발판으로 스스로의 마음을 제대로 마주하며 현실을 헤쳐 나간다. 이 소설의 표제 포틴(4TEEN)’‘14’라는 나이와 ‘4명의 십대라는 두 가지 의미를 내포한다. 프리랜서 카피라이터의 경력을 지니고 있어서인지 저자 이시다 이라의 재치가 반짝이는 제목이다.

도쿄의 매립지 쓰키시마의 중학교에 다니는 네 명의 소년은 늘 행동을 함꼐 하는 단짝 친구이다. 음악과 책을 좋아하는 평범한 중학생 데쓰로’, 몸집은 작지만 공부 잘하고 예의 바른 ’, 조로증에 걸린 부잣집 아들 나오토’, 주정뱅이 아버지를 둔 거구의 다이’. 개성도 다르고 사는 형편도 다르지만 포르노 잡지를 계기로 의기투합한 그들은 자전거를 타고 빛나는 나날을 보내며 조금씩 성장해 간다. 성에 눈뜨기 시작하는 나이지만 어른들의 세계를 엿보는 정도로 궤도를 크게 벗어나지 않는 귀여운 소년들이 십대다운 에너지를 안고 엉뚱하면서도 눈물겹게 따스한 온기를 전해온다.

조로증에 걸려 입원한 친구에게 생일선물로 원조교제 여고생을 초빙하고(깜짝 선물), 섭식장애로 인한 여학생의 실수를 아무렇지 않게 덮어주며(달이라도 나쁘진 않아), 연예인이 되어 사람들을 웃기고 싶다며 엉뚱한 행동들로 외면 받는 소년(소년, 하늘을 날다)과 본의 아니게 커밍아웃한 남학생(우리가 섹스에 대해 하는 말)을 친구로 받아들이고, 폭력남편에게 고통 받는 유부녀(열네 살의 정사)와 자신의 마지막을 스스로 결정하고 싶어 하는 말기암 환자(불꽃놀이의 밤)을 도와주는 등 배려심과 의연함을 두루 갖춘 소년 사인조는 알코올중독 아버지의 죽음에 연루되어 구속된 친구(하늘색 자전거)에 대한 믿음과 의리를 굳건히 지키며 중3으로 올라가는 봄방학 짧은 자전거여행을 통해 어른들의 세계를 살짝 맛보는 일탈(열다섯 살로 가는 길)과 함께 어느새 부쩍 커져있다.

누구나 짐 하나쯤은 지고 산다. 소년이라고 예외는 아니지만 서로의 짐을 나눠지기도 하고 자신의 짐을 내려놓기도 하며 앞으로 달려간다. 타인에게 손을 뻗을 줄 아는 소년들, 어쩌면 어른들보다 더 어른스럽고 진실하며 생각이 깊은 아이들로 인해 웃음과 감동이 교차된다. 이처럼 멋지고 따스한 마음을 지닌 건강한 아이들과 함께라면 미래사회에 희망이 있을 거라는 생각을 했다. 그러나 우리 어른들이 그들의 앞길을 흐려놓고 있는 건 아닌지 요즘 들어 한심한 사회뉴스를 접하며 한편 서글픔이 몰려온다.